Существует множество сортов дынь, которые имеют разные характеристики (форма, ароматом и т.п), что затрудняет выбор дыни. Но можно выделить общие правила, которые подходят в большинстве случаев.
- Цвет дыни должен быть равномерным. В зависимости от сорта цвет должен быть от светло-желтого цвета до зелёного.
Наличие зеленых пятен на корочке обычно говорит что дыня недозрела. - Наличие потемнений и коричневатых пятен на поверхности дыни указывают, что почти наверняка дыня переспела, слишком долго хранилась и уже начал портиться.
- У спелой дыни характерный дынный запах (сладкий, но не приторный, и не "тяжелый", с нотками меда и ванили).
У переспевшей дыни часто появляется характерный "винный" запах.
У неспелых дынь травянистый запах, свежий и не особенно выразительный.
Но существуют сорта, которые почти или совсем не пахнут. - Кожура дыня должна быть без чёрных пятен, глубоких трещин и вмятин.
- Если на кожуре дыни есть сеточка (в зависимости от сорта), то при созревании она проявляется четче. Это же касается выраженности полос на полосатых сортах дынь.
- Надавите на дыню: корочка при этом у спелой дыни должна немного прогнуться. При этом если после прекращения нажатия вмятина остаётся на кожуре то с большой долей вероятности дыня переспела.
- Если сорт дыни с толстой кожурой, то дыню можно взять в руки и шлёпнуть по ней рукой. При этом у спелой дыни звук должен получиться глухим... Но это не всегда так.
- Выбирайте дыню среднего размера в партии (не слишком большую, но и не самую маленькую).
- Если плодоножка ("хвостик") зелёный и толстый, то дыню срезали слишком рано. Он должен быть тонким и сухим.
- Нажмите на носик дыни (располагается с противоположной от хвостика стороне) и если он пружинит или слегка мягкий, значит дыня спелая. А если жёсткий - дыня не спелая. Если носик слишком мягкий - дыня переспелая.
- Не покупайте порезанную или нарезанную дыню. Это может быть не гигиенично (ведь неизвестно каким ножом его резали), сокращается время употребления (хранить такую дыню нельзя), кроме того повышается риск попадания инфекции, и, следовательно, последующего пищевого отравления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий