понедельник, 21 августа 2023 г.

Как в магазине выбрать яблоки

Яблоки в нашей стране очень популярный и один из самых распространённых фрукт. Но чтобы  их покупка не была напрасной яблоки надо правильно выбирать при покупке. И в этом должны помочь советы, которые приведены ниже.
  • Цвет и вкус яблок напрямую зависит от сорта. Поэтому эти признаки не могут служить для определения качественное или не качественное яблоко.
    Правда при этом цвет яблока очень редко бывает однотонным. Если цвет кожицы равномерный то такие яблоки, скорее всего, подвергались химической обработке в процессе созревания или для его ускорения.
  • Поверхность яблок не должна иметь повреждений, следов заболеваний (черные точки, коричневые пятна, сухие участки кожицы и т.п.) и следов повреждения паразитами (например, мелкими частицам, напоминающим пыль с паутиной) или птицами.
    Спорным моментом при выборе яблок считается поражение фруктов червями. Определить присутствие червя можно по характерным дырочкам на поверхности кожуры. С одной стороны, это характерный признак того, что яблоню не обрабатывали химическими составами, с другой – внутри плод может быть почти весь изъеден червем, поэтому его покупка станет бессмысленной.
  • Если на кожице есть морщины, то такое яблоко начинает увядать и от покупки таких яблок лучше воздержаться.
  • На яблоке не должно быть тёмных (обычно коричневых) пятен или вмятин. Их наличие обозначает что яблоки были побиты.
  • Считается что на яблоках могут быть незначительные механические повреждения (нажимы и царапины), которые возникают в процессе транспортировки. Подобные дефекты не должны превышать 2 см в длину.
  • У хороших яблок чувствуется специфичный яблочный аромат. Иначе вкусовые качества яблока будут также не слишком ярко выражены.
  • На поверхности яблока не должно быть плёнки, которая напоминает воск. Если они есть, то это признак того, что яблоки обрабатывали для ускорения роста или опрыскивали вредными составами для продления срока годности.
  • Если кожура яблока липкая, влажная или скользкая, то они скорее всего были обработаны препаратами, которые очень сложно смыть. Употребление в пищу таких плодов может привести к возникновению негативной реакции организма на отдельные компоненты использованных составов.
  • На ощупь яблоко должно быть твердым или в меру мягким: слишком мягкие яблоки могут быть (но не у всех сортов) перезрелыми, сока в них будет мало, а вкусовые качества будут не очень хорошими.
    Если яблоко слишком мягкое или при надавливании остаются отчетливые вмятины, то такое яблоко испорчено и его брать нельзя.
  • Рекомендуется в одной партии выбирать яблоки среднего размера. Слишком большие яблоки могут быть результатом использования специальных веществ для ускорения созревания и увеличения массы. А если яблоко слишком маленькое, то скорее всего оно не спелое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий