Разделить 1 головку чеснока на дольки, очистить каждую от шелухи, ополоснуть холодной водой, обсушить.
Нарезать каждую дольку тоненькими (не более 2 мм. толщиной) поперечными пластинками. Чем тоньше будут пластинки, тем быстрее они высохнут.
Разложить все пластинки на пергаменте (его можно расстелить на столе, противне или подносе) в один слой, оставляя между ними немного свободного пространства. И оставить сушиться при комнатной температуре.
Если вы хотите более быстро сделать чесночный порошок, то можно использовать микроволновку или духовку.
Через сутки (можно чуть раньше) аккуратно отделить от пергамента прилипшие чесночные пластинки и оставляем сохнуть еще на день-два. Время от времени перемешивайте пластинки чеснока, чтобы они просушивались равномерно со всех сторон.
На третьи сутки пластинки уже основательно высохли. Это можно определить, размяв пластинки пальцами. Если они с легкостью крошатся, то они готовы.
Высыпать пластинки в чашу блендера либо в кофемолку и перемалываем до желаемого состояния (порошка или мелких гранул).
При этом сразу после завершения процесса перемалывания открывать устройство не следует, т.к. мелкие частицы чеснока могут вылететь, что может вызвать раздражение слизистой носа и кожи лица. Поэтому стоит выждать минут пять, потом открыть крышку и пересыпать готовый порошок из чеснока в миску или сразу в небольшую сухую баночку (герметичный контейнер) для хранения.
Хранить ёмкость с чесночным порошком в прохладном затемненном месте, без доступа солнечным лучам.
Срок хранения может составлять не менее полугода.
Если есть хотя бы малейшее подозрение, что чеснок не до конца был высушен, можно в баночку с готовым порошком бросить один кубик сахара-рафинада, он вберет в себя всю влагу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий