суббота, 23 сентября 2023 г.

Костяника

Rubus saxatilis
Другие названия:

  • Костяника каменистая
  • костянка
  • костяница
  • северная ягода
  • поленика
  • северный гранат
  • Rubus saxatilis


Костяника - небольшое многолетнее травянистое растение, которое в России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Костяника встречается чаще всего на опушках в влажных лесах, преимущественно в смешанных и хвойных.


Ботаническое описание костяники

Костяника достигает высоту до 30 см. Имеет длинные распростёртые по земле побеги длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени.

Стебель прямой с жёсткими волокнами.

Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3-10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия.
Цветёт в мае-июне.

Плод - ярко-красные, оранжево-красные, рубиновые ягоды имеют гладкую глянцевую поверхность, округлую форму, их диаметр один-полтора сантиметра. Они собраны в горсточки по три-шесть штук. Прилегают друг к другу неплотно, свободно распадаются. 
Плоды созревают в июле-августе. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти расположена косточка, которую можно есть.
Ботаническая иллюстрация Rubus saxatilis
Ботаническая иллюстрация костяники из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora

Плоды Rubus saxatilis


Использование в пищу костяники

Ягоды костяники активно применяются в пищу.

Плоды употребляются свежими.

Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.

Из кислых плодов костяники делают вино, настойки и уксус, выдавливается сок, варится морс.

Очень ценится чай из листьев костяники. Напиток получается с красновато-коричневым оттенком и благоухающим ароматом.

Ягоды костяники становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.

Из плодов можно приготовить домашнюю настойку, вино.

Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.

Комментариев нет:

Отправить комментарий