- Костяника каменистая
- костянка
- костяница
- северная ягода
- поленика
- северный гранат
- Rubus saxatilis
Костяника - небольшое многолетнее травянистое растение, которое в России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке.
Костяника встречается чаще всего на опушках в влажных лесах, преимущественно в смешанных и хвойных.
Ботаническое описание костяники
Костяника достигает высоту до 30 см. Имеет длинные распростёртые по земле побеги длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени.
Стебель прямой с жёсткими волокнами.
Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.
Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3-10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия.
Цветёт в мае-июне.
Плод - ярко-красные, оранжево-красные, рубиновые ягоды имеют гладкую глянцевую поверхность, округлую форму, их диаметр один-полтора сантиметра. Они собраны в горсточки по три-шесть штук. Прилегают друг к другу неплотно, свободно распадаются.
Использование в пищу костяники
Ягоды костяники активно применяются в пищу.
Плоды употребляются свежими.
Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из кислых плодов костяники делают вино, настойки и уксус, выдавливается сок, варится морс.
Очень ценится чай из листьев костяники. Напиток получается с красновато-коричневым оттенком и благоухающим ароматом.
Ягоды костяники становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.
Комментариев нет:
Отправить комментарий