понедельник, 18 сентября 2023 г.

Вяленые томаты в духовке

На банку 250 г:
  • помидоры - 1,5 кг.
  • чеснок - 2 зубка.
  • масло растительное - 70 г.
  • молотый перец, приправы, соль - по вкусу

Небольшие по размеру мясистые помидоры помыть, разрезать пополам и удалить место крепления плодоножки. Крупные томаты разрезать на 4 или более частей, в зависимости от размера.
Водянистую сердцевину помидора при желании можно удалить чайной ложкой - в этом случае процесс вяления пройдет быстрее, а в готовом продукте почти не будет сушеных семян.

Противень застелить пергаментом. На пергамент плотно, буквально впритык друг к другу, уложить дольки томатов. Мякоть посолить сверху, поперчить свежемолотым перцем, слегка сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом. Добавить приправы.

Противень поставить в духовой шкаф.
Оптимальный режим для вяления - 100 градусов при работающей конвекции.
Режим конвекции позволяет томатам прогреваться равномернее и укоряет процесс готовки. Готовить 5-6 часов.

Пока вяленые помидоры остывают, подготовить чеснок для их заливки. Для этого пару зубчиков чеснока раздавить ножом и мелко порубить.
Затем уложить томаты в тару для хранения, пересыпая слои рубленым чесноком. Залить содержимое банки растительным маслом.

Банку с вялеными томатами убрать в холодильник и дать настояться недели две.

Комментариев нет:

Отправить комментарий