Одернование поверхностей и посев трав применяются в целях получения маскирующего покрытия.
- Для одернования применяют дёрн, заготовляемый в виде отдельных дернин (это верхний слой почвы, густо переплетённый живыми и отмершими корнями, побегами и корневищами многолетних трав) длиной 40, шириной 20 и толщиной не менее 8-10 см.
- Дёрн необходимо заготовлять на участках, соответствующих маскируемым по составу почвы, влажности и рельефу, иначе дёрн будет плохо приживаться и резко отличаться по своим цветовым и фактурным свойствам от травяного фона маскируемого участка.
- Для заготовки дёрна на выбранном участке обозначают кольями и трассировкой длину и ширину дернин, прорезают грунт по шпуру полосами вдоль и поперек на глубину 8-10 см, после чего подрезают дёрн снизу.
- Прорезание, подрезание и снятие дёрна выполняют лопатой или дернорезом. При использовании дернореза производительность может быть значительно повышена.
- Обнажённым в результате снятия дёрна участкам необходимо придавать вид окопов, ходов сообщения, канав, огородов, сооружений, наличие которых на данной местности являлось бы правдоподобным.
- При перевозке и хранении дёрна должны быть приняты меры против загрязнения травяного слоя грунтом.
- Место одернования заблаговременно подготавливают путём рыхления и посыпки растительной земли слоем 2-3 см.
- При укладке дернины должны плотно прилегать одна к другой и к земле, а на откосах, кроме того, во избежание сползания они закрепляются деревянными кольями длиной 30, диаметром 3-4 см.
- Сразу после укладки дёрн необходимо полить водой из расчета не менее 2-3 л на 1 м2 поверхности, повторяя поливку при засушливой погоде ежедневно после захода солнца. В случае пожелтения и усыхания дёрна полив производят 2% раствором аммиачной селитры в количестве не менее 2-3 л на 1 м2 одернованной поверхности.
- При одерновании объектов необходимо следить за тем, чтобы форма одернованного участка (пятна) была естественной для данной местности и не повторяла правильной формы объекта или его отдельных сооружений.
- Засев травами (обсеменение) производится при заблаговременной маскировке. В этих целях применяются семена тех растений, которые преобладают на окружающей местности и дают плотный травяной покров.
- Для получения местного семенного материала в районе маскируемого объекта траву скашивают, снимают верхний растительный слой почвы толщиной до 5 см, содержащий корни и семена растений, разрыхляют его граблями и рассыпают тонким слоем в 3-5 см по поверхности, подлежащей обсеменению.
- После этого рассыпанный грунт разравнивают и поливают водой или раствором удобрений. Полив следует производить рано утром или вечером и продолжать до появления зеленых всходов травы.
- Скорость роста травы зависит от климатических и почвенных условий и от времени года. Обычно полное зарастание почвы наступает через 25-30 дней после посева. Посев трав лучше производить ранней весной, пока почва влажная, или поздней осенью перед наступлением зимы. Посев семян трав в эти сроки обеспечивает получение на обсеменённой поверхности травяного покрова одновременно с появлением травы на окружающей местности.
- Озимый сев трав осуществляется с таким расчётом, чтобы посеянные семена успели взойти до первых заморозков.
- При посеве трав над заглубленным сооружением необходимо подготовить слой растительной земли толщиной не менее 10 см. Для этого в начале земляных работ верхний слой земли в пределах контура котлована и обсыпки нужно снять и сложить отдельно, а по окончании работ равномерно распределить его по поверхности обсыпки.
- Для ускорения роста трав в почву вносят удобрения в количестве 1-2 центнера на 1 га. Тип удобрения определяется анализом почвы.
- Бетонные и другие искусственные покрытия площадок и дорог можно маскировать путём одернования или засевом трав. При этом на бетонные поверхности предварительно насыпается 2-3-сантиметровый слой разложившегося торфа, а затем слой растительной земли (6-8 см при посеве трав и 2-3 см при укладке дёрна), которую предварительно следует удобрить.
- При укладке дёрна на бетонных поверхностях больших размеров следует устраивать дренажные прослойки из крупного песка толщиной 5 см, а также канавки (просветы в отдельных местах между дернинами), отводящие воду в пониженные места.
- Поверхность бетона перед засыпкой её торфом и землёй обрабатывается гидроизоляционным материалом (битумом).
- Травяной покров на бетонных поверхностях должен соответствовать по своим цветовым и спектральным характеристикам окружающему фону.
- Наиболее эффективны, выносливы при развитии на бетонной поверхности и стойки к механическим повреждениям следующие виды трав: овсяница красная, костёр безостый, мятлик луговой, ежа сборная, полевица обыкновенная.
- При посеве семян многолетних трав из-за их медленного развития в первый год целесообразно подсевать к ним быстрорастущие травы (вику яровую и озимую, суданскую траву). Нормы высева трав на бетонной поверхности должны быть увеличены в 2 раза по сравнению с обычными нормами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий