Чай - один из самых популярных напитков. И при его выборе стоит обратить внимание не следующую информацию.
- Размер листьев чая очень важен. При этом в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, чтобы чаинки заваривались одновременно.
- Крупнолистовой чай стоит дороже всего. Такой чай имеет мягкий и яркий вкус, долго хранит аромат. Крупные листья при высыхании скручиваются в трубочки – вот почему крупнолистовой чай долго заваривается. Некоторые сорта и вовсе раскрываются лишь после нескольких заварок.
Так называемый чай пекой, более известный у нас как байховый, - это чай из типсов и молодых листочков. Чем больше нераспустившихся почек (типсов) в чае, тем выше качество, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее.
Маркировка "оранж" означает обобщенное название высококлассных чаев. - Среднелистовой чай получается когда в процессе производства появляются ломаные листья или даже когда листья измельчаются специально. Из таких листьев получается более крепкий и терпкий настой, чай заваривается быстрее, но при этом теряется аромат. Он дешевле крупнолистового.
Для среднелистовых чаинок используют маркировку "листовой" (loose leaf). - Мелколистовой чай - это чаи из листьев, которые были специально измельчены, а также из отходов, образовавшихся в процессе чайного производства. Образовывается такой чай при просеивании или сортировке. Как правило, мелколистовой чай продается в виде гранулированного или в виде чайных пакетиков.
самый дешевый. В качестве плюса мелколистового чая можно выделить скорость заварки. Кроме того, чай обладает терпким вкусом и ярким цветом. - Обратите внимание на дату фасовки чая. Чем дольше хранится чай, тем больше он ломается, то есть образуется чайная крошка. При заваривании такой чай становится мутным. Кроме того, биологически активные вещества со временем окисляются.
Считается что чай будет хорошим где-то полгода после фасовки. - Страна-производитель важна. Есть страны, которые производят и занимаются экспортом чая. Это Индия, Шри-Ланка, Китай, Грузия, Индонезия и Азербайджан. Многие государства Африки также производят отличный чай. Выращивают чай и в Краснодарском крае. Изучите в магазине этикетку, если производитель из перечисленных стран — товар будет хорошего качества и настоящий.
- Добавки нравятся не всем. Поэтому внимательно изучите есть ли они.
- Добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет, посторонние включения и скрученность.
- Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и качественнее сам чай.
- Важно отсутствие в чае посторонних включений: обломки чайных веточек, куски дерева, фанеры, бумаги и даже фольги
- Цвет чая.
- У большинства чёрных чаев в идеале цвет листиков почти черный. Коричнево-бурый, "ржавый" цвет сухого черного чая – показатель среднего качества. А вот серым он быть не должен.
- Зелёный чай должен иметь различные оттенки зелёного цвета. Если листья коричневатые то это старый и некачественный чай, который неправильно хранили.
При выборе зелёного чая также важна однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки, значит, это смесь разных урожаев. - Аббревиатура латинскими буквами содержит всю необходимую информацию о качестве чая.
- В чёрных листовых чаях буквы OP означают чайный знак качества, то есть в чае используются почка и несколько, не больше трех, верхних листочков.
Буквы FP - качество чая немного ниже, чем у OP.
Обозначение PS - чай состоит из грубых листьев, начиная с четвертого листочка. - В средних резаных чаях буквы ВОР означают следующее: чайный лист был сломан во время сбора, и его отсеяли при сортировке. Чаи с такой аббревиатурой являются лучшими из разломанного чая. Обычно они дорогие, так как у них весьма сложный процесс производства.
Буквы BP означают, что чайный лист немного меньше, чем у BOP, при этом общее качество примерно одинаковое.
BPS и PD - последние из средних резаных чаев, которые с трудом отличают от мелколистового низкосортного чая. - В мелких чаях буква F означает высевки, а D - пыль. Эти сорта в основном продаются в пакетиках, состоят их самых мелких частиц чайного листа. К чаю такого сорта хорошо добавлять молоко и сахар.
Если же стоит аббревиатура GD, то есть Golden Dast (в переводе — "золотая пыль"), то это все равно самый низкий чай по качеству. - Чаи бывают рассыпные, прессованные и экстрагированные
- Рассыпные чаи самые распространенные. Это масса отдельных чаинок, расфасованных в закрытую (металлическую или бумажную) упаковку.
- Прессованные чаи - это брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок. Форма прессованного чая может быть любой: цилиндр, шар, диск и т.п.. А масса может быть от 100 граммов до 2,5 килограмма.
- Экстрагированные чаи представляют собой экстракты или концентраты чая. Естественного чайного листа они не содержат – это порошок или гранулы, синтезированные химическим путем. Наибольшее распространение такие чаи получили в Америке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий