Отредактировано 8.10.2024
Пельмени довольно распространены в нашей стране. Но не все хотят (или могут) готовить пельмени когда хотят их поесть. Поэтому покупают их в магазине. И чтобы выбрать хорошие пельмени воспользуйтесь приведёнными ниже рекомендациями.
- Лучше выбирать пельмени, произведённые по ГОСТу.
Но стоит быть внимательным, так как слово "ГОСТ" может относиться не к технологии производства, а к названию продукта. В качестве примера: на упаковке может быть надписи с названиями пельменей типа "Пельмени ГОСТовские" или "Пельмени по ГОСТу", а сами пельмени могут быть изготовлены по ТУ. - Обратите внимание на категорию пельменей.
- А - это категория указывает на наибольшее содержанием мяса в пельменях: не менее 80% мяса. Встречается крайне редко и найти его можно не рассчитывать. К тому же такие пельмени содержит наиболее постный вариант фарша, что подойдёт не для всех.
- Б - содержит не менее 60-80% мяса. Так как пельмени категории "А" встречаются редко, то можно посоветовать брать пельмени именно этой категории.
- В - содержит не менее 40-60% мяса.
- Г- содержит не менее 30-40% мяса.
- Д - содержит менее 20% мяса.
- Упакованы пельмени бывают в полиэтиленовых пакетах, картонных коробках и без упаковки (на развес).
- Полиэтиленовые пакеты более практичны, так как позволяют оценить качество продукта
- Картон считается наиболее экологичной. Но пельмени в такой упаковке практически не продаются
- Упаковка должна быть чистой, аккуратной, герметичной и без каких-либо повреждений.
- Развесные пельмени (то есть без упаковки) лучше не покупать, так как не известно где и как они хранились. Да и никакой информации об них может не быть.
- Если есть возможность, то осмотрите пельмени. Если пельмени слипшиеся (это также можно проверив встряхнув упаковку), деформированные или поврежденные с отломленными кончиками, то значит была нарушена технология хранения. Края у пельменей должны быть хорошо заделаны, фарш выступать не должен, а поверхность должна быть сухая. Цвет теста должен быть белым, а не серым или желтоватым.
- Состав
- должно быть указано, что пельмени изготовлены из мяса, а не мясосодержащих продуктов.
- если в составе указан растительный белок, растительные добавки или растительные компоненты значит в пельмени добавили сою.
- если в составе не указана вода, то, скорее всего, в тесте содержатся связывающие воду вещества (ферментированные или соевые). Такие пельмени могут быстро развариться в кисель.
- в указании мяса должна отсутствовать надпись "механической обвалка" которая указывает что в этом случае вас ждет преобладание перемолотых сухожилий, костей и шкуры.
- должны быть указаны конкретные специи (перец, соль и т.п.). Иначе под словом "специи" могут быть также подразумеваться различные усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и т.п..
- некоторые производители добавляют в пельмени крахмал, чтобы заменить говядину и свинину более дешёвым сырьём.
- Хорошие пельмени рекомендуется хранить при температуре не выше -10°С не более одного месяца или при температуре не выше -18°С не более шести месяцев. Если указан больший срок годности, значит производитель добавил в состав пельменей различные консерванты.
- Обратите внимание на надпись "ручной лепки". Хочу сказать, что при ручной лепке невозможно соблюдать стандартную массу пельменя, соотношение теста и начинки, толщину тестовой оболочки, шва заделки. Что наверняка не понравится покупателям. Кроме того, ручная работа непроизводительна.
Поэтому "ручная лепка" обычно (НО НЕ ВСЕГДА!) означает что приготовление и раскатка теста, а также первичное формование делаются на специальном оборудовании. И вот после этого каждый пельмень долепливается вручную. - Некоторые производители указывают соотношение мяса и теста. Если такая надпись есть, то выбирайте хотя бы те пельмени, где мяса не меньше чем теста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий