Другие названия:
- аннона колючая
- сметанное яблоко
- гуанабана
- саусеп
- соусеп
- Аннона муриката
- Annona muricata
Гравиола - вечнозелёное дерево, которое встречается на островах Карибского бассейна, в том числе Багамах и Бермудах, а также в Центральной и Южной Америка (от Южной Мексики до Аргентины и Перу). В этих же странах с давних пор культивируется. Встречается на высотах до 1150 метров над уровнем моря.
Аннона колючая также выращивается в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.
Ботаническое описание гравиолы
Сметанное яблоко достигает в высоту 7,5-9 м.
Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу, длиной до 15 см.
Листья имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.
Цветки ароматные, одиночные, большие (до 4,5 см в диаметре), с короткими цветоножками. Они растут на стволе и на ветвях, имеют коническую форму и никогда полностью не раскрываются.
Цветки могут появляться в разных местах: на стволе, ветвях и небольших веточках.
Молодые побеги опушены.
Плод - сочная многолистовка, пахнет скипидаром. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы
Вес плодов может достигать 4,5-7 кг, а размер 10-35 см в длину и 15 см в ширину.
Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками.
Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату.
Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты! Поэтому их необходимо удалять.
Ботаническая иллюстрация гравиолы из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880-1883 |
Цветок гравиолы |
Плод гравиолы на дереве |
Плод гравиолы |
Плод гравиолы в разрезе |
Использование в пищу гравиолы
Плоды анноны колючей собирают по мере созревания. И чтобы плоды были не поврежденными (при падении они сильно бьются о землю) их срывают не дожидаясь 100% спелости.
После сбора плоды могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Для более длительного хранения сметанные яблоки убирают в холодильник - это позволяет сохранить их в течение 1 недели. Кожура при хранении в холодильнике чернеет, подобно кожуре бананов, но мякоть остается съедобной и не теряет полезных свойств.
Мякоть плодов гравиолы съедобны в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Из мякоти анноны колючей изготавливают мороженое, щербет, сиропы, торты, желе и варенья.
Экстракт анноны колючей широко используется для ароматизации чая.
В тропических странах широко распространено изготовление из него освежающих напитков путём выжимания его мякоти и смешивания с молоком и сахаром.
Иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него путём добавления бренди и пряностей делают коктейли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий