суббота, 16 декабря 2023 г.

Гравиола

Другие названия:

  • аннона колючая
  • сметанное яблоко
  • гуанабана
  • саусеп
  • соусеп
  • Аннона муриката
  • Annona muricata


Гравиола - вечнозелёное дерево, которое встречается на островах Карибского бассейна, в том числе Багамах и Бермудах, а также в Центральной и Южной Америка (от Южной Мексики до Аргентины и Перу). В этих же странах с давних пор культивируется. Встречается на высотах до 1150 метров над уровнем моря.
Аннона колючая также выращивается в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.


Ботаническое описание гравиолы

Сметанное яблоко достигает в высоту 7,5-9 м.

Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу, длиной до 15 см.
Листья имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.

Цветки ароматные, одиночные, большие (до 4,5 см в диаметре), с короткими цветоножками. Они растут на стволе и на ветвях, имеют коническую форму и никогда полностью не раскрываются.
Цветки состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних.
Цветки могут появляться в разных местах: на стволе, ветвях и небольших веточках.

Молодые побеги опушены.

Плод - сочная многолистовка, пахнет скипидаром. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы
Вес плодов может достигать 4,5-7 кг, а размер 10-35 см в длину и 15 см в ширину.
Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками.
Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату.
Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты! Поэтому их необходимо удалять.

Ботаническая иллюстрация гравиолы из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880-1883

Цветок Annona muricata
Цветок гравиолы

Плод Annona muricata на дереве
Плод гравиолы на дереве

Плод Annona muricata
Плод гравиолы

Плод Annona muricata в разрезе
Плод гравиолы в разрезе


Использование в пищу гравиолы

Плоды анноны колючей собирают по мере созревания. И чтобы плоды были не поврежденными (при падении они сильно бьются о землю) их срывают не дожидаясь 100% спелости.

После сбора плоды могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Для более длительного хранения сметанные яблоки убирают в холодильник - это позволяет сохранить их в течение 1 недели. Кожура при хранении в холодильнике чернеет, подобно кожуре бананов, но мякоть остается съедобной и не теряет полезных свойств.

Мякоть плодов гравиолы съедобны в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Из мякоти анноны колючей изготавливают мороженое, щербет, сиропы, торты, желе и варенья.

Экстракт анноны колючей широко используется для ароматизации чая.
В тропических странах широко распространено изготовление из него освежающих напитков путём выжимания его мякоти и смешивания с молоком и сахаром.
Иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него путём добавления бренди и пряностей делают коктейли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий