Шампанское чаще всего употребляют на различные праздники (новый год, день рожденье, свадьба и т.п.). И чтобы не испортить свой праздник следует обратить внимание на приведённые ниже ОБЩИЕ советы по выбору шампанского.
- Выбирайте тёмные, не пропускающие свет бутылки: шампанское очень чувствительный к свету и его хранение в прозрачной бутылке может повлиять на вкус (оно будет горчить) и может потерять свой первоначальный оттенок.
- Посмотрите на ценник. За очень редким исключением вы не сможете найти качественное и дешевое шампанское. Ведь производителю не выгодно ждать много времени и получать за это мало денег.Если у вас небольшой бюджет возьмите шампанское средней цены, но не самое дешевое.
- Тщательно осмотрите этикетку:
- если на ней написано, что это "игристое вино" или "шампанское" - значит это действительно правильное вино.
Хочу обратить ваше внимание на то, что "шампанским" считается произведённое во Франции вино. - состав: в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких либо добавок.
- если на этике есть слова приготовления "классический метод", "традиционный метод", "выдержанное", то значит это самый утонченный вариант шампанского. Но не обязательно искать такие надписи: если вы не винный гурман, вам не так уж важны тонкие нотки, а вы просто хотите приятного вкуса и праздничного настроения то можно спокойно обойтись и без них.
- Посмотрите на этикетке какой именно сорт шампанского. Сорт зависит от количества сахара, которое добавляется после брожения и выдержки.
Самый распространенный сорт в мире (но не в России) - брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие сорта шампанского, поэтому выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей.
Также не лишним будет знать что сахар помогает скрыть все огрехи и недостатки. И чем больше его добавлено, то, возможно, тем хуже было сырьё.
Шампанское по сортам разделяют на: - Brut Nature (Брют натур) - без сахара
- Extra–Brut (экстра брют) - содержание сахара до 6 г/л
- Brut (брют)[/color] - содержание сахара до 15 г/л
- Dry (сухое) - содержание сахара 20-25 г/л
- Semi–Dry (полусухое) - содержание сахара 40-45 г/л
- Semi–Sweet white (белое полусладкое) - содержание сахара 60-65 г/л
- Semi–Sweet red (красное полусладкое) - содержание сахара 80-85 г/л
Комментариев нет:
Отправить комментарий