пятница, 2 февраля 2024 г.

Бальзамориза стреловидная (Balsamorhiza sagitatta)

Бальзамориза стреловидная - травянистое многолетнее растение, которое распространено в центральной и западной части Северной Америки.

Бальзамориза стреловидная произрастает на склонах гор и лугах. 


Ботаническое описание бальзаморизы стреловидной

Высота растения бывает до 80 см, при этом высота стебля бывает 20-60 см. 

Стебель прямостоячий, мясистый.

Корень ветвистый и может заглубляться на глубину до 2 м.

Листья простые, сердцевидной формы, цельные, имеют бело-ворсистое опушение. Листовые пластинки от 15 до 50 см длиной, имеют заметные средние жилки, расположены супротивно на стебле в прикорневых розетках.

Соцветия - корзинки из мелких цветков, которые размещены на общем цветоложе. Чашечка состоит из нескольких рядов мелких листиков - прицветников. Венчики сростнолепестные. Корзинки крупные, 8-10 сантиметров в диаметре, желтой окраски, лучистые, с беловойлочным покровом.
Цветение бальзаморизы стреловидной можно наблюдать в мае-июле. 

Плод представляет собой безволосую семянку размером около 8 мм в длину.
Balsamorhiza sagitatta

Зрелая семенная головка Balsamorhiza sagitatta
Зрелая семенная головка бальзаморизы стреловидной

Цветок Balsamorhiza sagitatta
Цветок бальзаморизы стреловидной


Использование в пищу бальзаморизы стреловидной

С поздней весны можно употреблять в пищу всё растение, особенно листья (сырые или вареные), корни (вареные) и семена, сырые или растертые в муку.

Листья лучше употреблять молодыми. Они могут иметь цитрусовый аромат

Из корней бальзаморизы индейцы делали муку. Корни этого растения съедобны, но обладают горьковатым вкусом. Перед употреблением корни чистят от смолистой верхней оболочки, на вкус корни горьковаты. 

Из жареных семян готовят напиток, заменяющий кофе.

Черешки бутонов употребляют сырыми, предварительно очистив от кожицы. По вкусу они напоминают сельдерей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий