воскресенье, 11 февраля 2024 г.

Тропический абрикос

Другие названия:

  • кетамбилла
  • кетембилла
  • цейлонский крыжовник
  • Dovyalis hebecarpa


Тропический абрикос - небольшое дерево, родиной которого является Шри-Ланка. Его выращивают на Филиппинах, в Южной Флориде, Кубе, а также на Гавайях.


Ботаническое описание тропического абрикоса

Тропический абрикос имеет высоту 4-6 м.

Листья в длину 7-10 см и шириной 1-3 см, овальные, мелкобархатистые. Расположены поочерёдно. Край - цельный или мелкозубчатый.
Цвет листьев - насыщенный зелёный. Цвет черешков - розовый.

Имеются острые колючки на стебле длиной 3-6 см в пазухах листьев.

Цветки невзрачные, одиночные (женские цветки) или собранные в группы (мужские цветки), без лепестков. Цветки в диаметре до 1 см, жёлто-зелёного цвета.

Плоды шаровидные, диаметром 1,25-3 см, с тонкой жёсткой бархатистой кожицей. Цвет плода меняется в процессе созревания, от оранжевого до темно-пурпурного.
В центре плодов сочная кислая пурпурно-красная мякоть, имеются некрупные семена, от 6 до 12 штук длиной 6 мм.
Ботаническая иллюстрация Dovyalis hebecarpa

Dovyalis hebecarpa


Использование в пищу тропического абрикоса

Плоды тропического абрикоса не заготавливают, т.е. всегда используют только свежие.

На основе незрелых плодов (имеющие оранжевый цвет) кетамбиллы готовят джемы, варенье, мармелад.

Из плодов кетембилла добывают сок, которым поливают мороженое и другие десерты для придания кисловатого вкуса.

Из-за слишком кислого вкуса плоды цейлонского крыжовника обычно не едят сырым из-за слишком кислого вкуса. Очищение от кожуры делает их менее кислыми и более вкусными. К тому же пушистая горькая кожица из-за мелких волосков крайне неприятна при еде.
Также для уменьшения кислого вкуса мякоть плода измельчают и добавляют большое количество сахара.
Очищение от кожуры делает их менее кислыми и более вкусными.


Опасность тропического абрикоса

Плоды цейлонского крыжовника не рекомендуется применять в пищу при наличии заболеваний желудочного тракта, в период беременности и кормления грудью, а также детям до 18 лет. 

При переедании возможны симптомы отравления: головокружение, тошнота, расстройство стула. Возможна аллергическая реакция в виде зудящей сыпи по телу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий