Другие названия:
- ожина
- Rubus caesius
Ежевика сизая - это небольшой многолетний кустарник, который широко распространена в европейской части России и Западной Сибири, а также в Крыму, Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии, Северной Америке.
Ежевика сизая растёт в лесах, среди кустарников, по вырубкам, по берегам ручьев и рек, лесным и пойменным лугам, садам, огородам, часто растёт зарослями. В хорошо освещенных местах образует густые заросли.
Ботаническое описание ежевики сизой
Ежевика сизая представляет собой кустарник с лежащими или приподнимающимися до полутора метров в высоту побегами. Сам кустарник достигает высоту 50-150 см.
Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые - травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние - деревянистые, усыпанные твёрдыми шипами.
Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли.
Листья ежевики сизой делятся на 3 доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами 4-7 см длиной. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.
Цветки сравнительно большие, с опушёнными зелёными чашечками и белыми, широко-эллипсоидными лепестками. Завязи голые. Тычинки почти равные по длине пестику.
Цветки обоеполые, пятичленные, относительно крупные, до 2-3 см в диаметре. Имеют опушенные зеленые чашечки и белые, реже розовые лепестки. Цветки содержат много тычинок и пестиков, практически равных друг другу по длине.
Плоды состоят из немногочисленных черных или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные.
Ежевика сизая в основном цветёт с мая по август, после августа цветение единичное и нерегулярное.
Использование в пищу ежевики сизой
Свежую ежевику сизую употребляют либо самостоятельно (то есть без всего), либо с добавлением сахара.
Из сизой ежевики варят компоты, варенья, джемы и желе.
Ежевику добавляют в чай, выпечку, а также в разнообразные десерты.
Из спелых плодов можно приготовить настойку, наливку или вино.
Комментариев нет:
Отправить комментарий