среда, 8 мая 2024 г.

Ежевика сизая

Другие названия:

  • ожина
  • Rubus caesius


Ежевика сизая - это небольшой многолетний кустарник, который широко распространена в европейской части России и Западной Сибири, а также в Крыму, Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии, Северной Америке.

Ежевика сизая растёт в лесах, среди кустарников, по вырубкам, по берегам ручьев и рек, лесным и пойменным лугам, садам, огородам, часто растёт зарослями. В хорошо освещенных местах образует густые заросли.


Ботаническое описание ежевики сизой

Ежевика сизая представляет собой кустарник с лежащими или приподнимающимися до полутора метров в высоту побегами. Сам кустарник достигает высоту 50-150 см.

Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые - травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние - деревянистые, усыпанные твёрдыми шипами.
Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли.

Листья ежевики сизой делятся на 3 доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами 4-7 см длиной. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.

Цветки сравнительно большие, с опушёнными зелёными чашечками и белыми, широко-эллипсоидными лепестками. Завязи голые. Тычинки почти равные по длине пестику.

Цветки обоеполые, пятичленные, относительно крупные, до 2-3 см в диаметре. Имеют опушенные зеленые чашечки и белые, реже розовые лепестки. Цветки содержат много тычинок и пестиков, практически равных друг другу по длине.

Плоды состоят из немногочисленных черных или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные.

Ежевика сизая в основном цветёт с мая по август, после августа цветение единичное и нерегулярное.
Плодоносит ежевика с конца июля по конец сентября, пик приходится на август.
Ботаническая иллюстрация Rubus caesius
Ботаническая иллюстрация ежевики сизой из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Цветок Rubus caesius
Цветок ежевики сизой

Плод Rubus caesius
Плод ежевики сизой


Использование в пищу ежевики сизой

Свежую ежевику сизую употребляют либо самостоятельно (то есть без всего), либо с добавлением сахара.

Из сизой ежевики варят компоты, варенья, джемы и желе.

Ежевику добавляют в чай, выпечку, а также в разнообразные десерты.

Из спелых плодов можно приготовить настойку, наливку или вино.

Комментариев нет:

Отправить комментарий