суббота, 15 июня 2024 г.

Что такое бойл для рыбалки

Бойлы на крючке
Бойл - рыболовная насадка, которая чаще всего применяется при ловле крупных карповых видов рыб.

Для крепления бойл надевается на короткий отвод поводкового материала от крючка, называемый волосом, на краю волоса делается петелька. Монтажным крючком бойл прокалывают насквозь, затем им же цепляют петлю волоса, бойл сдвигают с монтажного крючка, нанизывая его на волос, и в петельку вставляют стопор для фиксации бойла на волосе.
Для крепления бойла могут использовать специальные рыболовные узлы, примером которого может быть безузловой узел (Knotless knot).


Виды бойлов

Первоначально бойлы были шариками из варёного теста. Но сейчас их существует различное множество бойлов. И для удобства их по разному классифицируют.


Бойлы по диаметру бывают различными и зависят от назначения бойла, от условий ловли и от той рыбы которую хотят выловить. Обычно диаметр бойла бывает от 5 до 30 мм.


По распаду бойлы бывают:
  • нерастворимые - обычны вареные бойлы, особенностью которых явялется сохранять изначальный вид на протяжении долгого времени. Их изготавливают путем варки и сушки, а в состав обязательно вводят яичный порошок. Обычно это тонущие бойлы. Однако падают на дно не все шарики - иногда термообработка проводится с расчетом на положительную или нейтральную плавучесть.
  • пылящие (растворимые) - медленно распадаются в воде создавая облако аромата, при попадании в воду медленно "сбрасывают слой за слоем" обнажая при этом новые запахи, а при желании даже и цвет. Могут быть диаметром до 30 мм и более.


Бойлы по форме бывают:
  • круглые - классический вариант бойлов, которая делается достаточно просто. Поэтому именно круглые бойлы наиболее распространены. К тому же круглые бойлы имеют лучшую аэродинамику при забросе насадки.
  • цилиндрические - считается что такие бойлы лучше всего применять в качестве прикормки на течении и в качестве насадки на запрессованных водоемах. Имеют большую поверхность по сравнению с шарообразными того же диаметра, и как следствие больше отдают запаха.


Бойлы по цвету бывают:
  • простых цветов - обычные цвета.
  • флуоресцентные цвета - имеют яркие, "кричащие" флуоресцентные расцветки, которые призваны сделать эти бойлы более заметными и привлекательными для зрительного восприятия их рыбой с больших дистанций.


По плавучести бойлы бывают:
  • плавающие - при погружении оснастки на дно, этот бойл всплывает настолько, сколько ему дает это сделать оснастка.
    Плавающие бойлы используют для ловли в заиленном и заросшем водоеме. Бойл поднимает свой вес и вес волосяной оснастки над поверхностью дна, что позволяет выделить насадку на фоне кормового пятна и дна.
  • тонущие - такие бойлы используют для ловли в заиленном и заросшем водоеме. И они позволяют выделить насадку на фоне кормового пятна и дна. Используется для ловли на твердом дне демонстрирует эффективность как в стоячей воде, так и на течении. Такие бойлы широко распространены не только в качестве насадки, но и в прикормке. Основная насадочная форма тонущих бойлов, шарообразная.
  • нейтральной плавучести - такие бойлы не тонут, но и не всплывают на поверхность. Шарики зависают в толще воды, выглядят максимально естественно и не вызывают подозрений у обитателей водоема. Приманка эффективна при ловле в сложных условиях, где рыба может насторожиться от любой мелочи.
    Также может быть комбинация тонущего и плавающих бойлов. Тонущий внизу, а плавающий вверху. В результате оснастка не до конца погружается в не глубокий ил и лучше влияет на засекаемость этой осадки рыбой.


Состав бойлов

В разных видах бойлов разный состав. К тому же есть различные рецепты даже одинаковых видов бойлов.
  • В качестве основы берётся кукурузная мука, пшеничная мука, ячменная мука различных помолов и в разных пропорциях.
  • Как связующие
    • для варёных бойлов используются куриные и перепелиные яйца, яичный порошок, желатин, агар-агар
    • для растворимых (пылящих) бойлов используется крахмальная патока, свекловичная меласса, кукурузный сироп, инвертный сахарный сироп, фруктовые сиропы, декстрин, мальтодекстрин
  • Пищевые ароматизаторы с запахами: сливы, клубники, ананаса, персика, шелковицы, ванили, карамели и их комбинации, а также специальные рыболовные ароматизаторы с запахами моллюсков, членистоногих, рыбий жир, также применяются натуральные ароматизаторы на основе спиртовых вытяжек ароматических эфиров и масел, специи (красный и чёрный перец, паприка, укроп, корица, мята, кориандр, куркума, чебрец, какао).
  • Пищевые красители для придания нужного цвета. Как используются жёлтые, красные и зелёные цвета, и их композиции.
  • Вкусовые добавки: поваренная соль, сахар, фруктоза, цикламат натрия, аспартам, глутамат натрия, лимонная кислота.
  • Пластификаторы для улучшения пластичных свойств бойла при монтаже на волос и для предохранения от пересыхания: глицерин, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль, фруктовые сиропы, мёд.
  • Консерванты добавляются в состав бойлов для длительного хранения, используются сорбиновая кислота и бензоат натрия.
  • Также для большей привлекательности для карпа в бойлы добавляются измельчённые зёрна льна, конопли, подсолнечника, арахиса, семена клёна, кунжут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий