Яйца - один из самых используемых продуктов. И чтобы их правильно выбрать в магазине следует обратить внимание на следующую информацию.
- Обычно в продаже имеются столовые яйца. Срок их хранения (по ГОСТу) при температуре от 0°С до 20°С - не более 25 сут. А при температуре от минус 2°С до 0°С - не более 90 сут.
Также иногда в продаже можно встретить диетические яйца. Срок их хранения (по ГОСТу) не превышает 7 суток, а на 8 день они начинают считаться столовыми. Тут важно знать что диетические яйца это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца, только свежие. Любое диетическое яйцо "превращается" в столовое по истечении семи дней после производства. - Как правило в продаже встречаются яйца 5 категорий. Причём чем старше курица, тем больше и увесистей яйцо. Но тут надо знать что яйца молодых куриц считается более полезнее.
- высшая категория, вес яйца более 75 г
- отборные яйца весом 65-74,9 г
- крупные яйца весом 55-64,9 г
- средние яйца весом 45-54,9 г
- мелкие яйца весом 35-44,9 г
- На столовых яйцах маркировкой должно обязательно указываться: вид яиц и категорию. Сама маркировка выполняется синим цветом.
На диетических яйцах должно обязательно указываться: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц). Сама маркировка выполняется красным цветом.
Вид яиц при маркировке обозначают: диетические - "Д", столовые - "С". Категорию яиц обозначают: высшая - "В", отборная - "О", первая - "1", вторая - "2", третья - "3". - Цвет скорлупы зависит только от породы кур. И больше ни на что не влияет... Хотя коричневые яйца по размеру визуально кажутся крупнее, чем белые, но это зрительный обман.
- Скорлупа у свежих яиц должна быть матовой. А глянцевая скорлупа у не свежих яиц.
- Скорлупа яиц должна быть чистой, неповрежденной, без пятен крови и помета.
На скорлупе столовых яиц допускается наличие пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности. - На скорлупе диетических яиц допускается наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц).
- Возьмите яйцо и потрясите его возле уха. При этом вы не должны услышать бульканья.
- Скорлупа впитывает посторонние запахи, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше - в отдельном холодильнике.
- Надписи на упаковке "био", "эко", "органические" означают, что кур выращивают на свободном выгуле и натуральном корме. Но в России нет такой сертификации из-за чего далеко не факт что это не маркетинговый ход.
Надпись "обогащенные" обозначают что в этих яйцах повышенныое содержание каротиноидов - пигментов, полезных для кожи, селена - микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот - они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. - В хорошем магазине с продающимися яйцами должен быть овоскоп, который позволяет просветить яйца. Вставьте яйцо в отверстие овоскопа острым концом вниз и включите подсветку. Через скорлупу вы увидите размер воздушной камеры в тупом конце яйца: чем старше яйцо, тем она будет больше.
- Для диетических яиц: состояние воздушной камеры должно быть неподвижн. Её высота не более 4 мм. Желток прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается. Белок плотный, светлый, прозрачный.
- Для столовых яиц
- хранившиеся при температуре от 0°С до 20°С: состояние воздушной камеры должно быть неподвижное или допускается некоторая подвижность. Её высота не более 7 мм. Желток прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения. Белок плотный, светлый, прозрачный.
- хранившиеся при температуре от минус 2°С до 0°С: состояние воздушной камеры должно быть неподвижное или допускается некоторая подвижность. Её высота не более 9 мм. Желток прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения. Белок плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий