Другие названия:
- порезник горный
- порезник голоплодный
- порезник пиринейский
- порезник сибирский
- порезник промежуточный
- журавлиная трава
- Seseli libanotis
Жабрица порезниковая - многолетнее травянистое растение, которое можно встретить по всей Европе, в Малой Азии, в Сибири и на Кавказе на сухих горных лугах, в луговых степях, разреженных лесах, на пустырях и выходах известняков.
Жабрица порезниковая внесена в Красные книги Вологодской и Архангельской областей.
Ботаническое описание жабрицы порезниковой
Стебель растения толщиной обычно 1,5 см, высотой 40-170 см, одиночный, прямостоячий, плотный, ребристый, голый или покрытый сверху мягкими волосками.
Корень стержневой, способный проникать в глубину на 2 метра.
Прикорневые листья черешковые, очередно расположенные, имеют треугольную или яйцевидную пластинку, перисто-рассеченные или дважды перисто-рассеченные, достигают 30 см в длину и 15 см в ширину. Доли листьев обладают зубчатым краем, клиновидным основанием и острой верхушкой, достигают 30 мм в длину и 15 мм в ширину, с нижней стороны они сизоватые, сверху - сочно-зеленые.
Стеблевые листья черешковые, перистые.
Зонтики щитковидные, 5-12 см в диаметре, с 30-70 опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или из нескольких (до 10-15) цельных узколанцетных листочков. Зонтички 8-12 мм в диаметре, из 30-60 цветков. Обёрточки из 10-15 листочков линейной или шиловидной формы, шероховатых, цельных.
Цветки мелкие, с белым венчиком и опушенной чашечкой с яйцевидными зубцами. Цветёт с середины июня по август.
Использование в пищу жабрицы порезниковой
Жабрицу порезниковую используют в кулинарии в качестве пряно-ароматического растения.
Корни кладут в бульоны и супы, ароматизируют напитки, добавляют в тесто для пряников.
Листья молодых растений можно класть в овощные гарниры, супы, салаты.
Семена применяют в консервировании.
Комментариев нет:
Отправить комментарий