Другие названия:
- кизил мужской
- корнус
- дерен
- Cornus mas
Кизил обыкновенный - кустарник или небольшое дерево, который встречается на Юго-Западе Европейской части России, в горах Крыма и Кавказа (от предгорий до 700-800 м над уровнем моря). Естественные заросли кизила встречаются на склонах всех экспозиций, на самых разнообразных почвах (в том числе сухих, щебнистых), в подлеске дубовых и грабовых лесов, зарослях кустарников и на открытых солнечных участках.
Ботаническое описание кизила обыкновенного
Кизил обыкновенный представляет собой крупный многоствольный листопадный кустарник кустарник высотой 3-4 м. Иногда он принимает форму невысокого (5-7, редко 9 м) деревца с красновато-бурыми побегами.
Корневая система мочковатая, в основном на глубине 40 см.
Листья супротивные (реже очередные), простые, длиной 3,5-8 см, овальные, блестящие, ярко-зелёные, с 3-5 парами жилок.
Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия. В зонтике 15-25 цветков.
Чашечка с 4 мелкими зубцами или лопастями.
Лепестки белые, пурпурные или жёлтые, в числе 4. Тычинок в числе 4, они чередуются с лепестками. Обычно тычинки прикреплены к краю нектарного диска.
Цветёт до распускания листьев в апреле при температуре 8-12 °C, цветение растянуто на 10-14 дней.
Плод - мясистая костянка длиной до 1,5 см, косточка удлинённо-овальная. Плоды кизила имеют различную форму и величину: они бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными.
Поверхность плода гладкая, бугристая, слабобугристая.
Окраска плода светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная.
Средняя масса плода 2-6 г.
Плоды созревают в конце августа - в сентябре.
Ботаническая иллюстрация кизила обыкновенного из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 |
Ветвь с плодами и листьями кизила обыкновенного |
Плоды |
Соцветия |
Использование в пищу кизила обыкновенного
Плоды богаты витаминами, сахарами и органическими кислотами ароматные кисло-сладкие плоды кизила обыкновенного употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.
Плоды кизила обыкновенного также широко применяются в кулинарии и кондитерской промышленности. Из плодов кизила готовят варенье, компоты, кисели, сок, желе, сироп, перерабатывают на повидло, джем, мармелад, зефир, пастилу, делают начинку для конфет и пирогов, используют для приготовления прохладительных напитков, настоек, ликеров, вин.
В некоторых районах Закавказья плоды кизила используют для приготовления особого кизилового супа, соусов, добавляют к мясным, рыбным блюдам и супам как приправу.
Издавна очень популярны на Кавказе изготовливаемые из протертой мякоти плодов кизила сушеные на солнце трушу и лаваш (сухая пастила). Долго сохраняющийся кизиловый лаваш ценится как прекрасная приправа к различным первым блюдам и плову, а также используется для приготовления кондитерских изделий.
Косточки плодов кизила служат сырьем для приготовления суррогата кофе, заменяющего обычный кофе гипертоникам.
Листья кизила заваривают как чай.
Комментариев нет:
Отправить комментарий