Причин почему через несколько дней после консервации взрываются банки (то есть крышка вздувается, а то и вовсе слетает с банки) может быть несколько. И чтобы их не повторять из раза в раз будет не лишним знать эти причины.
- Нарушение или несоблюдение стерильности. является главной причиной взрывов банок с консервацией. Обычно это происходит из-за некачественной стерилизации банок, в результате чего в банке остаются бактерии, которые продолжают питаться содержимым банки, выделяя при этом углекислый газ. Этот газ накапливается в банке и приводит к помутнению рассола, а затем к взрыву крышки.
- Плохо помытые овощи и фрукты, порченные и гнилые плоды. Всё это оставляет банке бактерии, которые и вызывают к взрыву банки. Кроме того стоит обратить снимание на размещении специй: их лучше всего оставлять в самом низу банки, чтобы они хорошо продезинфицировались кипятком.
- Разница размеров консервируемого продукта: приблизительно одинаковые консервируемые продукты (по размеру, по степени зрелости, по нарезанным кусочкам и т.п.) прогреваются более-менее равномерно, из-за чего рисков порчи меньше... соответственно меньше шансов что банки с консервацией взорвутся.
- Несоблюдение рецепта, которое заключается в желании что-то убрать или уменьшении количества ингредиентов (в том числе и их добавление "на глазок").
И лучше всего использовать проверенные вами или кому вы доверяете рецепты, в которых качество получаемой консервации не вызывает нареканий. Если же решили попробовать что-то новое, сделайте экспериментальную заготовку (1-2 банки) и проследите за ней в течение 10-15 дней. - Переполнение банки. Обычно это вызывается большим количеством консервированного продукта или неправильным количеством рассола (маринада). Рассол в банке должен полностью закрывать консервированный продукт, а между уровнем жидкости и крышкой обязательно должна быть воздушная прослойка в несколько сантиметров толщиной.
- Отсутствие герметичности. Обычно это вызывается плохо закатанной крышкой. Поэтому после закрутки крышки пройдитесь еще раз по крышке ключом и проверьте герметичность, перевернув банку вверх дном и поставив на полотенце (или что-то такое) и выдержав так банку некоторое время: если ничего не капает, то вы закатали банку хорошо.
Также отсутствие герметичности может быть вызвано небольшим сколом или трещиной на горлышке банки (которое вы могли не заметить) через которое воздух попадает внутрь банки. - Плохая термическая обработка. Обычно это вызывается малым временем стерилизации банки, которое происходит из-за желания за меньшее время сделать больше банок с консервацией. Или ошибки из-за смены банки (например, вы использовали 1 л банки и решили попробовать сделать консервацию в 3-х литровую банку... и вот время стерилизации у них разное, что вы можете не учитывать или учитывать не правильно).
Но тут лучше увеличить время термической обработки, но никогда его не уменьшать.
Можно укутать банки в одеяло до полного остывания (на 1-2 дня.... Исключением является густой джем или желе: их нельзя держать перевернутыми дольше часа, иначе содержимое загустеет и на дне банки окажется воздушная подушка): так консервируемый продукт будут более полно продезинфицированы. Из-за этого же старайтесь консервировать сразу небольшими партиями и использовать 2-х и 3-х литровые банки: всё это увеличивает время остывания и тем самым продлевая термическую обработку. - Неправильное хранение консервации. Лучше всего консервацию хранить в тёмном прохладном месте, в которую консервацию следует переместить сразу после остывания банок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий