воскресенье, 4 августа 2024 г.

Архат

Другие названия:

  • фрукт Будды
  • луо хан гуо
  • Siraitia grosvenorii


Архат - многолетняя травянистая вьющаяся лиана, которая произрастает на строго ограниченной территории Китая и Таиланда и в основном культивируется в гористой местности Гуйлинь, провинции Гуанси Южного Китая.


Ботаническое описание архат

Архат вырастает в длину 3-5 м. При этом при росте лиана обвивает при помощи своих усиков другие растения.

Листья архата узкие, сердцевидные, 10-20 см длиной.

Плод сферической формы, диаметром 5-7 см, гладкий, жёлто-коричневый или зелено-коричневый, с полосками, идущими от конца плодоножки.
Плод покрыт жёсткой тонкой кожицей с мелкими волосками. Внутри плода много мелких семян и очень сладкая мясистая мякоть.
Чем темнее плод, тем он слаще. В полностью зрелых плодах мякоть становится сухой.
Вкус архата напоминает дыню.
Ботаническая иллюстрация Siraitia grosvenorii
Ботаническая иллюстрация

Недозрелые плоды Siraitia grosvenorii
Недозрелые плоды

Сушёные плоды Siraitia grosvenorii
Сушёные плоды 


Использование в пищу архат

Фрукт архат очень редко употребляют свежим из-за того что созревшие плоды очень быстро начинают бродить и портиться. Также сырые фрукты имеют непривлекательный аромат и очень сильно впитывают посторонние запахи.
Чтобы избежать этого, плоды архата снимают пока они не дозрели, медленно высушивают в печи, процесс сушки сохраняет фрукты и удаляет большую часть нежелательных ароматов. Недозрелые плоды архата зеленого цвета, но после сушки становятся коричневыми. Высушенная кожица, сочные части и семена имеют сладкий вкус.
Сухой архат используют для приготовления напитков, добавляют как приправу к супам и мясным блюдам.

В Китае в некоторых провинциях архат используют как добавку к чаю. Вкус чая из архата очень нежный, свежий и приятный, к тому же он имеет тонизирующее действие.

Экстракт архата, который получают из плодов, слаще сахара в 150-200 раз, но несмотря на свою сладость, очень низкокалориен - всего 2,3 Ккал/г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий