пятница, 30 августа 2024 г.

Как в магазине выбрать солёную селёдку

Солёная селёдка одна из самых покупаемых видов рыб: она идёт в салаты, как закуска, в прикуску к чему-либо и т.п. И поэтому важно уметь выбирать солёную селёдку в магазине.
  • Чем свежее дата фасовки сельди, тем лучше.
  • Солёная селёдка производится по ГОСТ 815-2019. И этот ГОСТ должен быть указан на упаковке.
  • Если на упаковке написано "матье", то это молодая селёдка, которая считается самой вкусной.
  • Оптимальная температура хранения селёдку +2°C...+6°C (в некоторых источника +2°C...+4°C или +2°C...+8°C).
  • У кожи селёдки не должно быть повреждений и пятен ржавчины, белого налёта. Кости не должны быть видны.
  • В прозрачной упаковке стоит взболтать упаковку и присмотреться к рассолу: если в нём есть пена то такую селёдку не стоит приобретать.
  • Косточки не должны быть видны.
  • Если рассол прокис то он становится мутным и тёмным, у него появляется резкий, щиплющий запах. Рыбка в таком маринаде скользкая, поверхность её покрывается красноватым налетом.
  • Если селедка не развесная, то тут главное становится в герметичности упаковки: если на упаковке есть явные следы рассольных подтеков (или пачкаются руки маслом) то такую селёдку приобретать не стоит.
  • Если вы приобретает селёдку кусочками
    • кусочки в упаковке должны быть одинаковы по размеру, уложенные аккуратно один к одному.
    • если кусочки плоские то, скорее всего, кости в селёдке удалялись специальными составами, что сказывается на вкусе. К тому же такая селёдка считается менее полезной.
  • Если вы приобретает селёдку тушкой
    • выбирайте тушки средних размеров весом около 400 г.
    • глаза должны быть ясными и не запавшими
    • цвет жабр должен быть ровным, с тёмно-красным оттенком. Если жабры коричневые то от такой рыбы лучше отказаться.
    • чем толще спинка, тем она больше содержит жира. А чем жирнее селёдка тем она вкуснее.
    • пересоленная рыба внешне будет выглядеть плотнее, хвост у пересоленной рыбы может быть деформирован.
  • Высокое содержание соли делает рыбу жесткой и перебивает натуральный вкус рыбы.
    По содержанию соли солёная селёдка делится на:
    • малосоленую - 4-6% соли. В такую селёдку может добавлять бензонат натрия.
    • слабосоленую - 6-8% соли
    • среднесоленую - 8-12% соли
    • крепкосоленую - 12% соли
  • В зависимости от применяемых добавок посол бывает
    • простой - используется поваренная соль и редко антисептики в целях продления срока годности
    • специальный - добавляется сахар
    • пряный посол - добавляют смесь пряностей. Если пряностей очень много, то, возможно, так недобросовестный производитель пытается скрыть какие-либо дефекты рыбы.
    • маринованный посол - кроме соли, сахара, пряностей добавляется уксусная, лимонная или яблочная кислота

Комментариев нет:

Отправить комментарий