Другие названия
- острица простертая
- Асперуга простертая
- асперуга лежачая
- Asperugo procumbens
Асперуга простертая - вьющееся растение, которое встречается в Западной Европе и Европейской часть бывшего СССР, Средиземноморье, Северной Индии, Средней и Малой Азии, Кавказе, Северной Африке, Монголии, Иране, Афганистане, Западной и Восточной Сибири. Как заносное растение встречается в Северной Америке.
Асперуга простертая это сорное растение, которое растёт вдоль дорог, тропинок, у заборов и изгородей, вблизи жилья, в посевах и на огородах. Его можно найти в нижнем поясе гор под скалами и на стойбищах, среди засоренных кустарников.
Ботаническое описание асперуги простертой
Стебель сочный, остроребристый, негусто опушенный, более или менее ветвистый, покрыт крепкими крючковатыми шипиками.
Стебель слабый, обычно вплетающийся в травостой, кустарники, виться по заборам, чему помогают цепкие крючки помогают ползучим слабым побегам вплетаться. При неимении опоры ветви асперуги распластываются по земле.
По всей длине стебля очередно или супротивно расположены простые черешковые щетинисто-волосатые листья, обратнояйцевидные или продолговато-эллиптические, длиной до 5 см, а шириной до 25 мм. Прицветные листья меньше по размеру.
Цветки мелкие, почти сидячие, с 1-4 прицветных листьев в пазухах. Чашечка яйцевидная, покрытая шиловидными прилегающими щетинками, с неравными долями, при плодах она очень большая, пополам сложенная (двулопастная), сплюснутая, сердцевидноокругло-яйцевидная и по краю крупно и неравно лопастно-зубчатая, на короткой вниз отогнутой плодоножке, с выдающейся сеткой жилок, почти голая и только по краям лопастей реснитчато-щетинистая. Венчик сперва фиолетовый, потом голубой, отгиб его с тупыми лопастями.
Цветёт в апреле-июне.
Плоды асперуги простертой - буро-зеленые яйцевидные, сухие орешки длиной до 3 мм.
Плодоносит в мае-июле.
Ботаническая иллюстрация асперуги простертой из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917-1926 |
Листья и стебель |
Листья и цветки |
Цветки |
Использование в пищу асперуги простертой
Молодые листочки асперуги простертой обладают свежим и чуть солоноватым вкусом. Их используют в кавказской кухне в качестве пряно-ароматического растения, добавляют в маринады и соления, приправляют горячие мясные и овощные блюда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий