суббота, 7 сентября 2024 г.

Как в магазине выбрать сосиски

Сосиски довольно распространённый полуфабрикат. И чтобы в магазине выбрать хорошие сосиски рекомендую ознакомиться с приведёнными ниже советами.
  • У сосисок может быть
    • высший сорт. К ним относятся сосиски "Особые" и "Сливочные".
    • первый сорт. К ним относятся сосиски "Любительские", "Молочные", "Русские", "Говяжьи".
  • У сосисок может быть
    • категория А - в них массовая доля мяса 80% и более. Такие могут быть только сосиски "Говяжьи".
    • категория Б - массовая доля мяса)от 60 до 80%. Такие могут быть сосиски "Особые", "Сливочные", "Любительские", "Молочные", "Русские".
  • По ГОСТу в состав сосисок не должно входить соя и другие растительные компоненты. А вот по ГОСТу могут быть:
    • говядина, свинина, буйволятина, баранина и субпродукты (допускается иногда использование обрези, жира и крови)
    • яйца и яичный порошок
    • молоко или сухое молоко
    • крахмал
    • мука
    • соль и пряности
    • нитриа натрия (Е250), которая используется в качестве фиксатора окраски и консерванта в изделиях из мяса.
  • В составе сосисок недопустимы консерванты (сорбиновая, бензойная кислоты и их соли): они допускаются только для поверхностной обработки.
  • Фарш должен быть однородным, серовато-розового цвета. Яркий розовый или красный цвет говорят о том, что производитель переборщил с красителем, тёмный - с консервантами. 
  • Сосиски должны быть упругими: после нажатия качественные сосиски легко восстанавливать форму.
  • Натуральная или полимерная оболочка ничего не говорит о качестве сосисок: это всего лишь особенность технологии и вопрос предпочтений покупателя.
    Хотя самыми вкусными считаются сосиски в натуральной оболочке и их даже можно не снимать и есть с оболочкой.
    И важно помнить, что если сосиски в пластиковой (полимерной) искусственной оболочке, то её надо обязательно снять, перед тем как поместить сосиски в кастрюлю с водой или, например, в микроволновую печь.
  • На оболочке не должно быть жировых подтеков. 
  • Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой.
  • Упаковка должна быть без внешних дефектов, не вздутая.
  • Если в упаковке присутствует много воды, то значит были нарушены условия хранения сосисок (они были заморожены, а потом разморожены).
  • Сосиски, в зависимости от состава и оболочки, хранятся 3-15 суток. Если в вакуумной упаковке то они хранятся до месяца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий