Другие названия:
- земляничное дерево обыкновенное
- земляничник обыкновенный
- земляничное дерево крупноплодное
- ирландское земляничное дерево
- земляничник
- арбутус
- арбутус обыкновенный
- ежовка
- яблоко Каина
- килларнейское дерево
- шептун
- бесстыдница
- Arbutus unedo
Земляничное дерево - вечнозелёное дерево или кустарник, которое в диком виде распространено в Западной Европе, включая Ирландию, в Западной Азии, Америке, является одним из популярных в культуре декоративных растений США (Калифорния).
Врбутус лучше всего растёт на плодородных, влажных, кислых почвах.
Ботаническое описание земляничного дерева
Земляничное дерево достигает в высоту 5-10 м, но иногда дорастает и до 15 м.
Диаметром ствола до 80 см.
Кора морщинистая. У молодых деревьев кора серо-зелёного цвета, и с возрастом приобретает коричневый оттенок.
Земляничное дерево каждый год "линяет": кора слезает, обнажая древесину. Во время "линьки" кора громко шуршит.
Молодые побеги железисто-опушённые.
Листья кожистые, продолговато-эллиптические, к вершине и к основанию заострённые, тёмно-зелёные глянцевые, длиной 4,5-10 см, шириной 1,8-3,4 см, на черешках длиной 0,4-1,5 см. Сверху листья глянцевитые, тёмно-зелёные, голые, снизу более светлые.
Соцветия метельчатые, поникающие, длиной около 5 см, с голыми осями.
Цветки в пазухах чешуйчатых прицветников на цветоножках длиной 2-3 мм. Чашечка блюдцевидная, с 5 округлёнными, коротко реснитчатыми чашелистиками; венчик яйцевидно-кувшинчатый, длиной 0,7-1 см, под отгибом суженный, белый или розовый, восковидный, с короткими зубцами.
Использование в пищу земляничного дерева
Вкус мякоти плода имеет сладость, легкую кислинку и мягкую, но песчаную текстуру благодаря крошечным семенам.
Правильно созревшие плоды должны быть ярко-красного цвета и сдавливаться под нежным давлением, не будучи слишком мягкими. Не созревшие плоды есть нельзя.
Но плоды очень быстро портятся. Поэтому плоды земляничного дерева идут на приготовление цукатов, сиропов, джемов, желе, их также используют в производстве алкогольных напитков (ликеров, вин, водки).
Комментариев нет:
Отправить комментарий