Другие названия:
- пальма мурумуру
- муру-муру
- мурумуру
- Astrocaryum murumuru
- mururu
- murui
Астрокариум мурумуру - пальма, которая произрастает в северной части Бразилии до границ с Боливией и Перу, также оно часто встречается в низинах острова Маражо, Гайане, Французской Гвиане, Суринаме, Венесуэле.
Астрокариум мурумуру предпочитает расти в периодически затопляемых местах, особенно на островах и в низинах вдоль рек на протяжении устья реки Амазонки и ее притоков, в плотных или полуоткрытых лесах.
Ботаническое описание астрокариум мурумуру
Одиночная пальма, которая вырастает в высоту 5-12 м.
Ствол толстый, диаметром до 30 см. Ствол покрыт твёрдыми чёрными колючками, длина которых может достигать 30 см.
Крона коническая.
Листья пальмы муру-муру перистые, кожистые, жесткие, плоские, близко расположенные друг к другу, длиной до 4 м. Листья темно-зеленого цвета сверху и серебристые снизу. Листья как ствол покрыты чёрными колючками.
Соцветия разветвленные, цветки мелкие, обычно в триадах из двух мужских и одного центрального женского цветка в нижней части ветвей соцветия. Выше триад находятся мужские цветки в парах или одиночные.
Плоды пальмы астрокариум мурумуру представляют собой мясистую синкарпную костянку, открываются полностью, обнажая ярко окрашенную мякоть.
Плоды собраны в некоторое подобие грозди, размер плода - 9 см в длину, 4,5 см в ширину.
Внутри плода находится оранжевая или жёлто-оранжевая мякоть и крупное каплеобразное семя, ядро которого покрыто плотной темно-коричневой оболочкой, способной отделиться от семян только после тепловой обработки.
Использование в пищу астрокариум мурумуру
Плоды пальмы мурумуру обладают приятным мускусным ароматом. Мякоть плодов астрокариума мурумуру едят в сыром виде, она сочная, кисло-сладкая на вкус, чем-то напоминает дыню. Мякоть плодов добавляют в прохладительные напитки, всевозможные коктейли, десерты.
Плоды собирают в момент полной зрелости: с помощью мачете или небольшого острого топорика срубают "гроздь" плодов астрокариум мурумуру, стараясь одновременно не помять плоды и не уколоться об острые колючки.
Свежие спелые плоды хранятся 2-3 дня в тёмном прохладном месте.
Молодые листья отваривают в подсолённой воде и едят как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе или птице.
Из ядер плодов мурумуру получаются масло: сначала плоды промывают, после подсушивают на солнце, разложив на чистой ткани или бумаге. Из мякоти плодов вынимают семена, обжаривают и освобождают от прочной скорлупы ради ценного ядра. Ядра отправляют под механический пресс. Масло ядер плодов астрокариума мурумуру добывают и вручную, но это более дорогостоящий и тяжелый процесс.
Очищенное масло муру-муру применяется для производства маргарина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий