Другие названия:
- лаирен
- топи тамбо
- гвинейский марант
- корень сладкой кукурузы
- Goeppertia allouia
- Calathea allouia
Лерен - многолетнее растение, которое произрастает в северной части Южной Америки и Карибского бассейна (Кубе, Гаити, Пуэрто-Рико, Малых Антильских островах, Тринидаде и Тобаго, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу и Бразилии).
Ботаническое описание лерена
Лерен имеет высоту около 1 метра.
Корни клубневидные, яйцевидной формы, длиной 2-8 см на концах мочковатых корней.
Листья большие, до 60 сантиметров в длину и 20 сантиметров в ширину.
Лерена прорастает с первыми дождями. Её можно легко разводить разводить, рассаживая корневища.
Использование в пищу лерена
У лерена в пищу используются клубни, которые собирают когда ботва начинает отмирать через 8-9 месяцев после появления первых всходов, поскольку именно в это время в них максимальное количество питательных веществ, они лучше хранятся.
Клубни лерена обычно готовят путем кипячения клубней в течение 15-60 минут. Через 15 минут клубни сохраняют хрустящую структуру (тогда его едят как закуску), а через 60 минут на вид и вкус лерен будет напоминать сладковатый разварившийся картофель (тогда его едят в качестве гарнира к мясу или рыбе).
У варёного клубня легко снимается кожица.
Клубни лерена можно хранить при комнатной температуре до трех месяцев, но они плохо переносят охлаждение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий