понедельник, 2 декабря 2024 г.

Лерен

Другие названия:

  • лаирен
  • топи тамбо
  • гвинейский марант
  • корень сладкой кукурузы
  • Goeppertia allouia
  • Calathea allouia


Лерен - многолетнее растение, которое произрастает в северной части Южной Америки и Карибского бассейна (Кубе, Гаити, Пуэрто-Рико, Малых Антильских островах, Тринидаде и Тобаго, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу и Бразилии).


Ботаническое описание лерена

Лерен имеет высоту около 1 метра.

Корни клубневидные, яйцевидной формы, длиной 2-8 см на концах мочковатых корней.

Листья большие, до 60 сантиметров в длину и 20 сантиметров в ширину.

Лерена прорастает с первыми дождями. Её можно легко разводить разводить, рассаживая корневища. 

Ботаническая иллюстрация Goeppertia allouia
Ботаническая иллюстрация

Цветы Goeppertia allouia
Цветы

Клубни Goeppertia allouia
Мытые клубни


Использование в пищу лерена

У лерена в пищу используются клубни, которые собирают когда ботва начинает отмирать через 8-9 месяцев после появления первых всходов, поскольку именно в это время в них максимальное количество питательных веществ, они лучше хранятся.

Клубни лерена обычно готовят путем кипячения клубней в течение 15-60 минут. Через 15 минут клубни сохраняют хрустящую структуру (тогда его едят как закуску), а через 60 минут на вид и вкус лерен будет напоминать сладковатый разварившийся картофель (тогда его едят в качестве гарнира к мясу или рыбе).
У варёного клубня легко снимается кожица.


Клубни лерена можно хранить при комнатной температуре до трех месяцев, но они плохо переносят охлаждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий