Другие названия
- Бедренец камнеломка
- Бедренец разрезной
- Бедренец рассечённолистный
- Бедренец рассечённый
- Pimpinеlla saxifraga
Бедренец камнеломковый - многолетнее травянистое растение, которое произрастает группами по всей Европе, в умеренном климате России и Азии.
Бедренец камнеломковый встречается на лугах, в луговых степях, среди кустарников, на опушках, в разреженных лиственных и сосновых лесах, на холмах, сухих лугах, открытых травянистых склонах, по обочинам дорог и полей.
Ботаническое описание бедренеца камнеломкового
Стебель высотой до 100 см, прямостоячий, полый, округлый, тонко ребристый, плотный, при основании с розеткой прикорневых листьев, ветвистый, облиственный только в нижней части, вверху почти безлистный, вместе с листьями коротко опушённый или почти голый.
Корень веретеновидный, морщинистый, ветвистый, бурый, длиной 20 см и шириной до 1,5 см, корневая шейка покрыта волокнистыми остатками отмерших листьев.
Нижние листья, вместе с черешками, длиной 10-20 см, с яйцевидными или округло-яйцевидными, тупыми, крупно зубчатыми, коротко черешковыми или сидячими листочками, в числе 3-5 пар. Конечный листочек часто трёхлопастной или трёхраздельный.
Средние стеблевые листья немногочисленные с более глубоко рассечёнными на узкие доли листочками, при основании клиновидные, почти дважды перистые, сидячие на влагалищах.
Верхние листья с просто перистой или трёхраздельной мелкой пластинкой и ланцетовидными или почти линейными долями. Самые верхние листья с редуцированной пластинкой.
Зонтики с 6-21 тонкими голыми лучами, в поперечнике 5-8 см, щитковидные. Обёртка и обёрточки отсутствуют.
Зубцы чашечки в числе 5, не выражены.
Лепестки белые, редко розоватые, длиной около 1 мм, снаружи щетинисто-волосистые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь.
Тычинок 5.
Семена голые, коротко яйцевидные, длиной 2-2,5 мм, шириной 1-1,5 мм.
Использование в пищу бедренеца камнеломкового
В качестве пряности употребляют все части растения.
Семена используют в кондитерском и хлебопекарном производстве, при изготовлении сырной закваски.
На цветках готовят некоторые настойки, отличающиеся золотистым цветом, бархатным вкусом и приятным запахом.
Сухие корни, обладающие слабоострым запахом и горьковато-острым вкусом, слегка напоминающим огурцы, входят в состав некоторых .пряных смесей.
В кухне европейских стран бедренцом сдабривают блюда из яиц, соусы, жареную, тушеную и вареную рыбу, картофельные и овощные супы, салаты, овощные блюда (особенно из томатов и кольраби).
Бедренцом ароматизируют некоторые виды майонеза.
На Кавказе его добавляют в плов и домашние колбасы.
Свежие молодые листья добавляют в салаты из сырых овощей.
Соцветия применяют при солении огурцов, патиссонов, томатов.
Корни заготавливают осенью или ранней весной. После выкопки их промывают водой и сушат в тени.
Листья убирают до цветения, сушат под навесом или в специальных сушилках, хранят в закрытой таре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий