Срезанная растительность применяется для маскировки личного состава, техники и вооружения в районах сосредоточения, на марше в районы ожидания и при размещении в них.
- Маскировка срезанной растительностью является непродолжительной, так как со временем такая растительность вянет и становится заметной. Поэтому увядшая растительность должна своевременно заменяться свежей срезанной растительностью.
- Ветки клёна, дуба, берёзы, липы, ясеня и тополя в летнее время сохраняют зелёную окраску не более 2 дней
- Листья на ветках осины, акации, орешника свёртываются и чернеют через несколько часов.
- Ветки сосны и ели летом сохраняются 10-12 дней, зимой - до 80 суток.
- Водоросли, осока, мох в срезанном виде сохраняют свой цвет до 10-15 дней.
- При этом
- Деревья, выросшие на песчаных и сухих местах, более стойки к увяданию, чем растущие на влажных почвах.
- Ветки деревьев, растущих на опушке леса, вянут медленнее, чем ветки деревьев из глубины леса.
- Чем больше листьев на ветке, тем быстрее они завянут.
- Срезанные верхушки вянут быстро.
- В качестве срезанной растительности для маскировки используются пучки травы, ветви деревьев, кустарники и небольшие деревья.
- Из срезанной растительности (веток, травы) можно изготовить маскировочные сооружения - сетки, маски-плетёнки, щиты.
- Срезанную растительность при маскировке объекта следует располагать соответственно тому положению, какое она имела при своём росте, иначе она будет демаскировать.
- Учитывать разницу в окраске при маскировке срезанной растительностью. При вплетении веток с листьями нужно различать наружную сторону листа (более тёмную) от внутренней (более светлой), особенно у тополя, осины, ивы.
- Маскировка срезанной растительностью различных следов и вытоптанностей делается внаброс.
- При расположении на опушке леса, в высоком кустарнике окопы маскируют срезанной растительностью, которую устанавливают (укладывают) на дне окопа и на бруствере, скрывая окоп под группу кустов
- Личная маскировка срезанной растительностью.
- Личная маскировка срезанной растительностью, чаще всего, используется наблюдателями, снайперами, разведчиками.
- Прикрепляя к одежде и снаряжению небольшие ветки, пучки травы и солому, можно создавать маскировочные костюмы.
- Закреплять ветки, пучки листвы и травы следует в петлях, пришивать к обмундированию или закреплять эластичным сетчатым бинтом (только он не должен быть заметным).
- Для маскировки лица на головной убор одевается резинка, под которую втыкают несколько веток и длинных пучков травы, которые, маскируя головной убор, должны одновременно прикрывать часть лица, бросая на него тень.
- Можно использовать
- Маскировка техники срезанной растительностью.
- До применения срезанную растительность целесообразно хранить в тени.
- Для маскировки техники срезанная растительность используется для устройства простейших деформирующих масок. Ветки располагаются вертикально и удерживаются с помощью скоб, обрезков труб, петель из проволоки, верёвок и других приспособлений, крепящихся к поверхностям техники.
- При расположении техники и вооружения на местности срезанную растительность укладывают непосредственно на объект сверху, а также устанавливают (втыкают в грунт, снег) вокруг объекта, с особым вниманием со стороны противника.
В этом случае предпочтительнее использовать крупные ветки (размером 0,7-1 м и более), так как они более медленно увядают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий