пятница, 14 февраля 2025 г.

Как в магазине выбрать чурчхелу

Чурчхла - это национальная сладость из кухни Грузии, которая представляет нанизанные на нитку очищенные орехи в застывшем сиропе. В Армении этот продукт называют шароц или суджук. И он немного отличается от чурчхелы.
Чтобы выбрать чурчхелу при покупке стоит обратить внимание на следующую информацию.
  • Чурчхела может продаваться как в упаковке, так и без неё. Чурчхелу без упаковки если и покупать, то только в тех местах, где её изготавливают и чтобы прошло не много времени от изготовления. Но, пока она продаётся, сколько пыли и всяких микробов на неё осядет?
  • Упаковка чурчхелы должна быть герметичной, без повреждений, так как чурчхела боится воздуха и влаги.
  • Срок годности чурчхелы без упаковки не должен превышать 6 месяцев (правда как вы это сможете определить?), а в герметичной упаковке до 2 лет.
  • Качественная чурчхела не должна быть слишком толстой и слишком вытянутой, с пустыми отрезками нити. Нужно обратить внимание на плотность орехов и другой начинки.
  • В качественной чурчхеле должны содержаться только орехи, сироп и мука.
    Впрочем сейчас при использовании чурчхелы используются различные соки, добавляются ягоды и фрукты и т.п.
  • Цвет чурчхелы не должен быть ярким, так как для её изготовления должен использоваться сироп из натурального сока винограда.
  • Чурчхела не должна быть липкой, мокрой и матовой. Если чурчхела матовая значит ее обваливали в муке и подсушивали, для того чтобы скрыть что она была мокрая.
  • Если на чурчхеле имеет белый налёт, то эта чурчхела уже залежалая или были нарушены условия хранения, так как со временем на поверхность выходит фруктоза и засыхает. Ничего страшного в этом нет и её можно употреблять... Но, если есть возможно, поищите что-то более свежее.
  • На чурчхеле не должна иметь плесень ни снаружи, ни внутри (если вам позволят её сломать или попробовать). Также не должно быть трещин: они появляются из-за того, что в сиропе был переизбыток муки, а значит не соблюдена рецептура при приготовлении и таким образом чурчхела низкого качества
  • Если есть возможность, то согните чурчхелу: хорошая чурчхела при сгибании не ломается или на оболочке не появляются трещины. Но она и не должна после сгибания распрямляется обратно, как резиновая: если это так то вместо муки использовался крахмал, что может сказаться на вкусе.
  • Если есть возможность, то попробуйте чурчхелу: если у чурчхелы присутствует горечь, значит при производстве использовались старые орехи, которые начали портится. Также чурчхела должна быть мягкой внутри.
    Не мало важно понять нравится ли вам вкус конкретно это чурчхелы: в зависимости от ореха внутри (фундук или грецкий) и сорта винограда (ркацетели, саперави, каберне) чурчхела отличается вкусом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий