Сама по себе горелка для полуавтомата представляет собой довольно сложное устройство. И на этой горелке есть расходные части, которые надо периодически заменять.
Ниже приведены ОСНОВНЫЕ расходные части.
- Сопло. Его главная задача - задавать направление подаваемому газу для создания защитной атмосферы в зоне сварки, что не допускает контакта проволоки, дуги и расплавленного металла с воздухом.
Сопла для горелки полуавтоматов изготавливают из меди или керамики.
- Медные сопла дешевле, но менее долговечны.
- Керамические сопла дороже, но обладают большей износостойкостью и теплопроводностью.
Перед покупкой осмотрите сопло на наличие дефектов (трещин, сколов, заусенцев). И проверьте, ровное ли отверстие: оно должно быть идеально круглым, без наплывов и шероховатостей. - Диффузор. Он помогает соплу равномерно распределять газ, что еще больше повышает эффективность работы. И тут важно помнить что для разных горелок используются разные диффузоры.
- Наконечник. Располагается в сопле и служит для передачи сварочного тока на проволоку, часть которой от наконечника до заготовки называют вылетом электрода.
- Вставка (держатель наконечников). С её помощью фиксируют диффузор. А еще в нее вкручивают наконечник. Только после этого пара из вставки и наконечника вкручивается в гусак (корпус горелки).
- Гусак. Служит для подачи газа и проволоки к месту сварки.
- Направляющий канал. Он обеспечивает плавное скольжение проволоки, а также предотвращает её перегибы.
Направляющий канал подбирают по 3-м параметрам: типу проволоки, её диаметра и необходимой длина в зависимости от длины рукава.
Если диаметр для проволоки подобран не правильно, то могут возникнуть некоторые проблемы.
- слишком большой диаметр направляющего канала приведёт к тому, что проволока начнёт гнуться и сминаться, из-за чего сварка будет нестабильной
- слишком маленький диаметр направляющего канала приведёт к тому, что проволока либо не влезет, либо увязнет, так что направляющую придётся выкинуть.
От типа проволоки направляющие каналы полуавтомата бывают нескольких видов
- Стальные каналы используют при работе с углеродистыми и низколегированными сталями сплошного сечения. Они представляют собой манжетную пружину из навитой проволоки.
- Тефлоновые каналы используют при работе с алюминиевой и медной проволоки. Они достаточно гибкие и гладкие изнутри, так что материал не гнётся, не трескается и не раскалывается.
- Полиамидные каналы рассчитаны на работу с нержавейкой. Они более прочные, чем тефлоновые, так что проволока из твёрдого металла не будут истирать их изнутри. - другие расходники, которые зависят от конкретной модели горелки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий