понедельник, 24 марта 2025 г.

Джаботикаба

Другие названия

  • жаботикаба
  • жабутикаба
  • бразильское виноградное дерево
  • мирциария стволоцветная
  • мирциария стеблецветная
  • мирциария
  • Plinia cauliflora
  • Myrciaria caulifloria
  • jaboticaba
  • jabuticaba


Джаботикаба - вечнозелёное медленно растущее дерево, которое в диком виде встречается в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине.


Ботаническое описание джаботикабы

Жаботикаба достигает в высоту 5-15 м.

Кора у жаботикабы светлая, чуть с розоватым оттенком, покрыта серыми пятнами.

Листья овально-ланцетовидные, глянцевые, кожистые, длиной 2,5-10 см и шириной 1,25-2 см.
В молодости листья розоватые, по мере созревания становятся зелёными.

Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая.
Цветки растут на стволе и основных ветках.

Плод - круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметр обычно составляет 3-4 см.
Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях.
Листья Plinia cauliflora
Листья

Цветки Plinia cauliflora
Цветки

Plinia cauliflora
Плоды

Плоды Plinia cauliflora
Плоды в разрезе


Использование в пищу джаботикабы

Мякоть плодов джаботикабы съедобна в свежем виде.

Из плодов джаботикабы готовят желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. В Бразилии из жаботикабы делают красное вино: процесс брожения в плодах начинается уже через 3-4 дня после снятия ягод.

Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий