Обжимные клещи (кримпер, пресс-клещи) предназначены для обжатия (сжатия) наконечников и гильз (втулок) на проводах, что позволяет создать надёжное соединение.
Обжимные клещи обычно используются в процессе подготовки проводов с многожильными токопроводящими жил для винтовых или клеммных соединений, для соединения многожильных и одножильных проводов между собой и для установки на провод наконечника, предназначенного для монтажа в разъём.
И тут важно знать что не все обжимные клещи предназначены для проводов с однопроволочными токопровдящими жилами.
Габариты и вес кримпера зависит от его разновидности и конкретной модели. Это же сказывается на удобство использования этими обжимными клещами.
Расположение прижимных поверхностей обжимных клещей
- С расположенными горизонтально матрицами (ножничного типа) - визуально напоминают обыкновенные плоскогубцы. Они легкие, обеспечивают высокую скорость работы, удобны в обращении. При наличии съёмных матриц (об них написано ниже) возможно обжимать различные наконечники и соединительные гильзы. Поэтому на данный момент из-за этого они самые распространённые.
- С расположенными вертикально матрицами (выдвижного типа) - рабочие поверхности двигаются параллельно относительно друг друга. Правда обычно весят больше предыдущего варианта и не так удобны в обращении.
- Диафрагменные (втулочного типа, цанговый) - оказывают на поверхность наконечника давление с 4 или 6 сторон, за счёт чего провод обжимается плотно и качественно. Кроме того, диафрагменные обжимные клещи в автоматически подстраиваются под используемые по сечению наконечники, поэтому нет необходимости менять матрицы.
Цанговый кримпер лучше всего использовать для наконечников. Ведь если с его помощью соединять провода, то через клещи придётся протягивать всю длину провода.
Привод обжимных клещей
Существуют следующие виды привода обжимных клещей:
- Ручные обжимные клещи - простой инструмент, где усилие для обжатия создается вручную. Как правило они ни применяемые при монтаже кабеля небольшого сечения размером до 6-10 мм2.
Ручной кримпер представляет собой клещи с особой конструкцией губок, чаще всего соединенных посредством шарнирного механизма. На внутренней части губок находятся матрицы (об них написано ниже). При смыкании рукоятей губки сводятся либо через шарнир, как, например, у плоскогубцев, либо же смыкаются параллельно друг относительно друга. - Гидравлические обжимные клещи - инструмент с гидравлическим механизмом, который значительно снижает требуемое усилие при работе из-за создаваемого дополнительного усилия на губки инструмента. Гидравлический привод обычно применяется при работе на кабелях большого сечения.
В некоторых моделях обжимных клещей есть клапан, который срабатывает при превышении давления. В результате нет вероятности образования избыточного давления, которое могло бы повредить механизм и наконечник. - Аккумуляторные обжимные клещи - обеспечивают быструю работу, на которую не надо тратить усилий. Особенно полезны при больших объемах монтажа в промышленных условиях.
Матрицы обжимных клещей
Матрицы представляет собой губки инструмента, которые непосредственно используются для обжатия (сжатия) наконечников (гильз).
Каждая матрица имеет несколько углублений (гнёзд) определенной формы и разных размеров: они позволяют обжимать наконечники (гильзы) различной формы и диаметра.
Сами матрицы (но не всегда) могут быть съёмными: их можно заменить под подходящее сечение кабеля и для подходящих наконечников.
Но сменные матрицы не всегда идут в комплекте и их стоит приобретать отдельно поштучно или сразу комплектом (например, если потеряли матрицы или есть износ старой матрицы). Правда тут стоит быть внимательным, так как не все матрицы взаимозаменяемые (разные размеры и крепление).
![]() |
Обжимные клещи без сменных матриц |
![]() |
Обжимные клещи с сменными матрицами |
Матрицы обеспечивают различный профиль обжима, который должен выбираться в зависимости от материала, конструкции и целевого назначения соединения.
Вот некоторые возможные варианты обжима
- Шестигранный профиль обжима подходит для медных и алюминиевых жил. Применяется с медными трубчатыми кабельными наконечниками стандарта DIN 46235 и алюминиевыми обжимными кабельными наконечниками стандарта DIN 46329.
Явное преимущество шестигранного обжима - центрированное приложение усилия на большой контактной поверхности равномерно со всех сторон. При этом отдельные провода жилы обжимаются равномерно и без повреждения. В результате обеспечиваются высокая механическая стабильность и надежность соединения.
Считается что такой профиль лучше использовать для круглых отверстия, особенно в самозажимные клемниках. - Четырёхсторонний обжим вдавливанием отличается сильной точечной деформацией кабельного наконечника и подходит только для изделий из меди.
- Обжим в точке. Различают классический обжим в точке и обжим двухсторонним вдавливанием. Метод предназначен для гибких и особо гибких тонкопроволочных жил, а также многопроволочных жил.
Этот метод отличается сильной точечной деформацией кабельного наконечника и подходит только для изделий из меди. Возможно, именно из-за сильной точечной деформации он приобрел дурную славу в профессиональных кругах и все больше уступает популярному шестигранному обжиму.
На практике различают два вида обжима в точке: классический обжим в точке и обжим двухсторонним вдавливанием.
На матрице кримпера практически всегда имеется маркировка.
- цветовая маркировка. Каждый цвет соответствует наконечнику (гильзе) определённого размера. Это убыстряет подбор матрицы (или гнезда на ней) под нужный размер наконечника (гильзы).
Но единой системы цветовых обозначений нет. - цифровая маркировка. Цифры соответствуют сечению кабеля (провода).
- буквенно-цифровая маркировка. Обозначений типов коннекторов, с которыми способна работать именно эта матрица. Она наносится непосредственно на матрицу кримпера напротив соответствующего гнезда.
- комбинированная маркировка. Используется сразу несколько из приведённых выше вариантов маркировки.
Также на матрице с несколькими гнёздами могут быть цифры, буквы или совместно буквы и цифры, которые расположенные в стороне от гнёзд и которые указывают на номер матрицы. Зная номер можно узнать (или понять) для каких сечений, каких наконечников и для каких пресс-клещей подойдёт данная матрица.
Дополнительные функции обжимных клещах
Некоторые модели обжимных клещей могут иметь дополнительные функции:
- Двойной рычаг (дополнительный рычаг). Позволяет уменьшить уровень прикладываемого давления на рукоятки, из-за чего меньше устают руки.
- Возможность перекусывать провода. Это позволяет заменить сразу два инструмента одним.
- Возможность обрезки и зачистки кабелей (как круглых, так и плоских).
- Автоматическая настройка глубины обжатия. Это обеспечивает точность и однородность результатов.
- Возможность регулировки обжимной или фиксирующей секции. Помогает в работе и предотвращает ситуации, когда происходит недожим или наоборот.
- Наличие фиксации. Облегчает работу пользователя: при сжатии гильзы в несколько подходов (когда силы рук не хватает) рукоятки остаются в фиксированном положении, а не возвращаются обратно. Правда не все фиксаторы удобны в работе.
Наличие тех или иных дополнительных функций зависит от модели обжимных клещей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий