Другие названия:
- витекс обыкновенный
- прутняк обыкновенный
- прутняк священный
- авраамово дерево
- перечное дерево
- перец монаха
- монаший перец
- монашедский перец
- целомудренник
- дерево чистоты
- Vitex agnus-castus
Витекс священный - многолетний древовидный кустарник, который произрастает по всей Южной Европе, в Северной Африке и в Азии. Его можно встретить в Иране, Индии, Индонезии, Китае, Афганистане, Турции, Израиле, на Кипре и Шри-Ланке.
На территории бывшего СССР прутняк обыкновенный растет в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, на Черноморском побережье Кавказа, южном берегу Крыма и в Закавказье.
В России витекс священный занесен в Красную книгу как уязвимый вид.
Растение может произрастать на суглинистых, песчаных и каменистых почвах, солевыносливое.
Ботаническое описание витекса священного
Корень стержневой, хорошо разветвлённый, с большим количеством придаточных корешков.
Стебли длинные, ровные, прямостоячие, четырехгранные. При изломе стебли издают резкий, пряный аромат.
На стеблях густовойлочное, мягкое и шелковистое, прижатое опушение.
Листья большие (5-10 см), зелёные, супротивные, пальчатосложные на длинных черешках (до 4 см), состоят из 5-7 листочков, без прилистников. Листочки узколанцетные, острые, цельнокрайные или редкозубчатые, сверху матовые, зелёные, а снизу - седоватые от густого короткого опушения.
Мелкие, фиолетово-лиловые пятилепестковые цветки собраны в колосовидные метелки (соцветия), достигающие в длину 20 см.
Цветёт с июня до конца октября
Плоды сочные костянки диаметром до 5 мм, собранные в рыхлые початки. Каждый плод изначально красный, по мере высушивания он становится черным, серо-черным, похожим на горошину черного перца.
Плодоношение ежегодное, обильное. Плодоносит в октябре - ноябре.
![]() |
Ботаническая иллюстрация витекса священного из книги Отто Пенцига Flore coloriée de poche du littoral méditerranéen de Gênes à Barcelone y compris la Corse, 1902 |
![]() |
Соцветие |
![]() |
Верхушка ветви |
Использование в пищу витекса священного
Ароматические плоды, остропряные семена и листья добавляют в мясные блюда, супы, варёные и полукопчёные колбасы, рыбные консервы.
Также витекс используется для заправки супов, салатов, блюд из морепродуктов, мяса и рыбы, тушёных, варёных, жареных и приготовленных на гриле.
При консервировании его применяют в качестве заменителя душистого перца.
В арабских странах сушёные листья витекса добавляют в чай.
Комментариев нет:
Отправить комментарий