Другие названия:
- девясил
- девятисил
- девятисильник
- дивосил
- девясильный корень
- дикий подсолнечник
- оман
- Inula helenium
Девясил высокий - многолетнее травянистое растение, которое распространено в европейской части России, в Западной Сибири, в Поволжье, на Кавказе, Урале, Алтае, в Средней Азии. Растет в Восточной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Турции, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Монголии, Китае.
Девясил высокий произрастает в лесной и лесостепной зонах, по берегам рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников, на лесных полянах.
Ботаническое описание девясила высокого
Девясил высокий достигает в высот до 1,5 метров.
Корневища и корни снаружи бурые, внутри желтоватые.
Стебель прямостоячий, опушенный короткими густыми белыми волосками, бороздчатый, вверху ветвистый.
Листья крупные, очередные, цельные, с неравномерно-зубчатыми краями, снизу бархатисто-серовойлочные.
Прикорневые листья черешковые, эллиптические или удлинённо-яйцевидные.
Цветочные корзинки (соцветия) крупные, диаметром 3-7 см, немногочисленные, расположены на верхушках стеблей на толстых цветоножках.
Листочки обёрточки расположены черепитчато; внутренние - плёнчатые, линейные, гладкие, средние на конце расширенные; наружные - яйцевидные, серовато-войлочные, напоминающие мелкие листья.
Цветки золотисто-жёлтые с грязно-белым хохолком волосков вместо чашечки
Цветёт в июле-августе.
Плоды - четырехгранные продолговатые семянки бурового или коричневого цвета, с хохолком, вдвое превышающим её длину.
Плоды созревают в августе-сентябре.
![]() |
Ботаническая иллюстрация девясила высокого из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 |
![]() |
Цветущий девясил высокий |
![]() |
В вегетативном состоянии (до цветения) |
Использование в пищу девясила высокого
Свежий девясил добавляют в овощные блюда, соусы, используют в качестве гарнира.
Как пряность сухой девясил применяют в кашах, супах, маринадах, соусах, кондитерских изделиях, напитках, также корни отваривают в сахарном сиропе, как отдельное блюдо.
В некоторых странах корень девясила применяют в качестве отдушки для изготовления кондитерских изделий, добавляют в консервы и пищевые концентраты.
Корни девясила, сваренные в сахаре, могут заменить имбирь и использоваться в качестве пряности в пищевой и ликероводочной промышленности.
В XIX в. в России было известно варенье из вареных в сахаре корней девясила. Варенье это было красивого цвета, приятного пикантного вкуса и использовалось для украшения тортов. В домашних условиях из свежих и сухих корней девясила можно приготовить компоты, повидло, джемы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий