понедельник, 1 сентября 2025 г.

Как выбрать кувшинный фильтр (фильтр-кувшин)

Фильтр-кувшин
Кувшинный фильтр (фильтр-кувшин) является одним из самых простых способов улучшить качество питьевой воды.

Правда не все знают на что будет не лишним обратить внимание при выборе кувшинного фильтра.
  • Объем кувшина состоит из объём воронки (это ёмкость, в которую наливается вода для очистки и в низу которой находится фильтр-картридж) и объёма чаши.
         Объём воронки показывает, сколько воды можно залить для фильтрации за один раз. Но важнее то, сколько вмещает чаща ведь там находится очищенная вода и именно её вы будете употреблять.
         Для напитков (чая, кофе и тому подобного) достаточно кувшина с расчётом 0,5-1 л на человека. Более вместительные фильтр-кувшины на 3 и более литров можно использовать для подготовки воды к приготовлению супов, каш и других блюд, а также использовать для большой семьи.
         Но не стоит забывать что чем больше объём кувшина, тем он массивнее. Поэтому может возникнуть проблема с тем, что кувшинный фильтр будет не удобно использовать (особенно не сильной женщине) или может занимать слишком много места на рабочей поверхности в кухне. К тому же при слишком большом объёме кувшина вода часто не используется сразу и застаивается, из-за чего в ней могут начать размножаться микрофлора, и качество воды становится хуже, чем из-под крана.
  • Индикатор ресурса показывает, сколько процентов фильтра-картриджа ещё осталось или когда фильтр будет необходимо его заменить. В результате упрощается учёт того, сколько воды уже очищено и проще понять когда пора менять фильтр: то есть вам самим не нужно считать сколько воды фильтр очистил, что бывает если на кувшинном фильтре нет такого индикатора.
         Фильтры бывают с календарным, механическим или электронным индикаторами.
    • Индикатор оставшегося ресурса с календарём может быть выполнен в виде специальной панели на крышке для ручного выставления дня и месяца замены картриджа или элементарной схемы с календарем на внутренней поверхности емкости-воронки. Совмещение указателя на ней с нанесенными по периметру верхней части картриджа обозначениями будет своеобразным напоминанием о необходимости замены.
           Зачастую есть возможность учитывать сколько человек используются этот кувшинный фильтр.
    • Механический индикатор ресурса отсчитывают количество раз открытой крышки и перемещением стрелки сигнализируют об окончании ресурса фильтра-картриджа.
           В случае установки свежего картриджа показания счетчика сбрасываются в изначальное положение
    • Электронный индикатор ресурса связан с механизмом открытия крышки кувшина, просто показания будут отображаться на цифровом экранчике или в виде изменения цветовой схемы светодиодной подсветки. Ещё могут встречаться варианты как с простым таймером отсчета дней после замены фильтрующего блока, так и с датчиком угла наклона кувшина и определения продолжительности данного процесса. На основе этого далее будет автоматически производиться расчет количества вылитой жидкости (уже отфильтрованной), а равно и ресурс картриджа.
           При использовании электронного индикаторе учтите, что для его работы нужна батарейка, а сам индикатор придётся вынимать, если вы захотите помыть крышку. Также производитель указывает, для каких конкретно картриджей подходят установленные датчики.
  • Большинство фильтр-кувшинов предназначены для фильтрации холодной воды (не более +35°C...+40°C). Но некоторые модели кувшинных фильтров предназначены для фильтрации горячей воды, что удобно для приготовления чая или кофе.
  • Материал корпуса может быть нескольких видов.
    • пластиковый корпус кувшинного фильтра является самым распространённым из-за своей низкой стоимости. Со временем пластик может помутнеть или может треснуть, если обращаться с ним неаккуратно.
    • тритановый корпус (внешне напоминает стекло, поэтому их иногда называют стеклянными) кувшинного фильтра обладает повышенной износостойкостью и стабильностью при температурных перепадах. Но он дороже пластикового.
  • Крышка кувшинного фильтра должна плотно закрываться. Но он должен легко открываться для заливания воды в воронку.
         Чаще всего используется 3 варианта
    • съемная крышка, когда её придется каждый раз отсоединять для заливания воды.
    • подъёмная крышка (Flip-flop), когда отверстие в крышке для залива легко открывается большим пальцем.
    • крышка с сдвижной шторкой, когда отверстие в крышке для залива легко открывается большим пальцем. Но со временем может начать работать не очень плавно. К тому же шторка довольно быстро покрывается различными пятнами.
    • крышка с клапаном (Easy-fill), в которой в крышке находится клапан, который сам открывается под напором воды. Однако из-за небольшого диаметра наполнять воронку придется с большей осторожностью.
  • Некоторые кувшинные фильтры позволяют наливать чистую воду даже если есть не очищенная вода в воронке (большинство этого не позволяет, в результате чего при наклоне кувшина очищенная и не очищенная вода могут смешаться). Это позволяет не ждать того времени, пока вода очистится.
  • Если возможно мыть кувшинный фильтр в посудомоечной машине, то производитель явно об этом сообщает в инструкции или характеристиках.
  • Дизайн (форма и цвет) фильтра-кувшина никак не влияет на качество фильтрации вода. Но кувшинные фильтры имеют разный дизайн, который можно подобрать под интерьер кухни.


Но не стоит забывать что в кувшинном фильтре необходимо часто менять фильтр-картриджи, низкая скорость очистки воды и очищается лишь небольшой объём воды. Поэтому, возможно, будет дешевле и более целесообразнее приобрести другой тип фильтра, например, проточный или обратного осмоса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий