среда, 17 сентября 2025 г.

Подмаренник настоящий

Galium verum
Другие названия:

  • подмаренник весенний
  • подмаренник жёлтый
  • подмарейник
  • жёлтая кашка
  • жёлтоголовник
  • ботожки
  • грудник
  • гусятник
  • медовник
  • медовая трава
  • медовая марена
  • резучая трава
  • сыворотень
  • сывороточная трава
  • червишник
  • Galium verum 


Подмаренник настоящий - многолетнее травянистое растение, которое распространено в Европе и Северной Африке, его можно найти в умеренном азиатском поясе на территории от Японии до Камчатки и от Палестины до Турции. Растение натурализовалось в Новой Зеландии, на севере США, в Канаде и на Тасмании.

Подмаренник настоящий растёт на сухих солнечных местах – в степях, кустарниках и разреженных лиственных лесах, на полянах и опушках, лугах и склонах, на полях и обочинах дорог, на городских улицах и пустырях 


Ботаническое описание подмаренника настоящего

Подмаренник настоящий имеет ветвистое корневище.

Стебель прямой, слабый, короткоопушенный, длиной до 120 см. Стебель, соприкасаясь с землёй, часто укореняется. 
     Подмаренник настоящий приподнимается над землёй только при помощи соседней прямостоящей травы. Если рядом с подмаренником не окажется других растений, он устилает землю лишь слегка приподнимаясь над ней.

Листья узколинейные, остроконечные, блестящие, тёмно-зеленые сверху и бархатистые, опушенные, сероватые снизу, длиной 1-3 см и шириной 2 мм, объединенные по 8-12 штук в мутовку.

Цветки подмаренника настоящего мелкие, ярко-жёлтые, в диаметре 2-3 мм, правильные, объединены в суженное метельчатое соцветие. От них исходит приятный медовый аромат.
     Время цветения: июнь-июль.
Ботаническая иллюстрация Galium verum
Ботаническая иллюстрация подмаренника настоящего из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917-1926

Соцветия Galium verum
Соцветия

Листья Galium verum
Листья


Использование в пищу подмаренника настоящего

Цветки подмаренника настоящего ранее часто использовалось для приготовления сыров (для свёртывания молока) и до сих пор его применяют в производстве знаменитого двойного Глостерского сыра. Этот сыр делают в английском графстве Глостершир начиная с XVI века, он является кулинарным специалитетом, сравнимым со знаменитым чеддером. Его отличает не только выдержанный, пикантный вкус, но и яркий желтый цвет.

Подмаренник настоящий используют и в приготовлении традиционной шведской горькой настойки, разновидности шнапса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий