- подмаренник весенний
- подмаренник жёлтый
- подмарейник
- жёлтая кашка
- жёлтоголовник
- ботожки
- грудник
- гусятник
- медовник
- медовая трава
- медовая марена
- резучая трава
- сыворотень
- сывороточная трава
- червишник
- Galium verum
Подмаренник настоящий - многолетнее травянистое растение, которое распространено в Европе и Северной Африке, его можно найти в умеренном азиатском поясе на территории от Японии до Камчатки и от Палестины до Турции. Растение натурализовалось в Новой Зеландии, на севере США, в Канаде и на Тасмании.
Подмаренник настоящий растёт на сухих солнечных местах – в степях, кустарниках и разреженных лиственных лесах, на полянах и опушках, лугах и склонах, на полях и обочинах дорог, на городских улицах и пустырях
Ботаническое описание подмаренника настоящего
Подмаренник настоящий имеет ветвистое корневище.
Стебель прямой, слабый, короткоопушенный, длиной до 120 см. Стебель, соприкасаясь с землёй, часто укореняется.
Подмаренник настоящий приподнимается над землёй только при помощи соседней прямостоящей травы. Если рядом с подмаренником не окажется других растений, он устилает землю лишь слегка приподнимаясь над ней.
Листья узколинейные, остроконечные, блестящие, тёмно-зеленые сверху и бархатистые, опушенные, сероватые снизу, длиной 1-3 см и шириной 2 мм, объединенные по 8-12 штук в мутовку.
Цветки подмаренника настоящего мелкие, ярко-жёлтые, в диаметре 2-3 мм, правильные, объединены в суженное метельчатое соцветие. От них исходит приятный медовый аромат.
Время цветения: июнь-июль.
![]() |
Ботаническая иллюстрация подмаренника настоящего из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917-1926 |
![]() |
Соцветия |
![]() |
Листья |
Использование в пищу подмаренника настоящего
Цветки подмаренника настоящего ранее часто использовалось для приготовления сыров (для свёртывания молока) и до сих пор его применяют в производстве знаменитого двойного Глостерского сыра. Этот сыр делают в английском графстве Глостершир начиная с XVI века, он является кулинарным специалитетом, сравнимым со знаменитым чеддером. Его отличает не только выдержанный, пикантный вкус, но и яркий желтый цвет.
Подмаренник настоящий используют и в приготовлении традиционной шведской горькой настойки, разновидности шнапса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий