четверг, 18 сентября 2025 г.

Как в магазине выбрать растительное масло

Растительное масло представляет собой жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим для нашего организма.
     Так как растительное масло получают из довольно большого количества растений, то и существует огромное количество видов растительного масла. И ниже приведены лишь общие советы, которые подходят для выбора всех видов растительного масла.
  • Растительное масло можно разделить на 2 основные группы.
    • Нерафинированное растительное масло в процессе производства не подвергают нагреванию, а потому в нём остаются все питательные вещества и витамины, а также естественный вкус и аромат растений. Используется для приготовления блюд, не требующих термической обработки: салатов, холодных соусов. Для жарки не рекомендуется, так как при нагревании выделяет токсичные вещества, могут образовываться гарь и дым.
           В процессе хранения нерафинированное масло может мутнеть, становиться прогорклым, возможно, появление осадка. Хранить лучше в холодном месте, можно в холодильнике.
    • Рафинированное растительное масло очищено от жирных кислот, в нём меньшее количество витаминов и полезных веществ.
           Рафинированное масло хорошо подходит для любого способа приготовления: жарки, заправки салатов и консервации продуктов, так как имеет нейтральный запах и не перебивает вкус приготавливаемого блюда.
      Может храниться при комнатной температуре.
      • Рафинированное нейтрализованное. Из такого растительного масла удалены жирные кислоты, пестициды и тяжёлые металлы. Для очистки применяются щёлочи.
      • Рафинированное дезодорированное. Такое растительное масло очищено от запахов и всех примесей, фосфатидов, жирных кислот, белков, пестицидов, тяжёлых металлов. В процессе очистки обрабатывается горячей водой и щёлочью.
      • Рафинированное дезодорированное вымороженное. Масло дополнительно очищено от воскоподобных веществ. В ходе очистки масло смешивают с кизельгуром (осадочная горная порода) и охлаждают до 5-8 °C, а после фильтруют.
  • Существует несколько способов получения  растительного масла.
    • Холодный отжим (грубо говоря это выдавливание прессом) растительного масла - это отжим без повышения температуры. Это наиболее качественное и полезное "живое" масло.
    • Горячий отжим (грубо говоря это выдавливание прессом) растительного масла - это отжим с нагреванием, позволяющий извлечь максимальное количество масла. Менее качественное масло по сравнению с холодным отжимом.
    • Экстрагирование - последняя степень отжима. Для извлечения остатков масла из жмыха используют различные химические вещества. Такое масло нежелательно применять для приготовления пищевых продуктов.
  • Растительное масло должно храниться не под солнечными лучами, так как иначе состав масла портится.
  • Лучшая упаковка для растительного масла (особенно нерафинированного) - тёмная стеклянная бутылка.
  • Если есть возможность - посмотрите бутылку с растительным маслом на свет: растительное масло должно быть максимально чистым и прозрачным. При этом оно может иметь оттенок соответствующего виду цвета: оливковое будет зеленоватым, кукурузное - оранжевым, а подсолнечное может быть вообще кристально белым - всё зависит от степени очистки.
  • Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. В свою очередь масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.
  • Незначительный осадок может быть только у нерафинированного масла, об чём должно сообщаться на этикетке. А у рафинированного масла осадок является признаком несоблюдения условий хранения или его фальсификации.
  • Бутылка с подсолнечным маслом должна быть целостная, без каких-либо видимых дефектов.
  • Дорогие масла часто разбавляют более дешёвыми маслами (рапсовым, соевым, подсолнечным). Поэтому обратите внимание на состав.

Комментариев нет:

Отправить комментарий