- бутень клубневидный
- боброва бутень
- бутень Боброва
- бутень кавказский
- бутень луковичный
- карвельная репа
- кервельская репа
- кервель корневой
- бугиля
- булиголовка
- репный кербедь
- орешница
- купирье
- пупырье
- пупыри
- рябчик
- морковник
- морквица
- дикая морковь
- лесная морквица
- мухомор
- дикая петрушка
- свербигуз
- гонощи
- сергибуш
- свинушка
- Chaerophyllum bulbosum
Бутень клубненосный - травянистое растение двулетнее, или многолетнее (реже - однолетнее) растение, родиной которой считается Кавказ и Западная Азия. Бутень кубненосный встречается в умеренных климатических поясах Евразии. Распространен от Финляндии и Швеции на севере до Ирана и Турции на юге, от Урала на востоке до Франции на западе. Бутень клубненосный произрастает по всей территории России, Причерноморье, в Греции, на Балканах и в Западном Закавказье.
Бутень клубненосный произрастает по обочинам дорог и среди кустарников, на опушках лесов, в рощах, между кустарников. Встречается также в лесостепных районах.
Ботаническое описание бутня клубненосного
Стебль прямой, полый, ветвистый, высотой 50-180 см. У основания стебель имеет клубневидное утолщение. В нижней части стебель опушен и покрыт фиолетовыми пятнами, без бороздок. В верхней части - голый, зачастую вздутый под узлами.
Листья бутня клубненосного серо-зелёные. Верхние - полусидячие с длинными влагалищами, нижние - трижды перисто-рассеченные, имеют продолговатые ланцетные доли на длинных черешках.
Соцветие бутня клубненосного - сложный зонтик с 12-20 гладкими лучами. Лепестки очень мелкие, белого цвета.
Цветёт с конца мая по июль включительно.
Плоды - линейно-продолговатые, состоят из семянок. Развиваются в небольшом количестве или единично в каждом зонтике.
Использование в пищу бутня клубненосного
Корни бутня клубненосного, без верхней кожицы, употребляют в пищу в жареном, варёном и сыром виде. Они имеют приятный аромат и на вкус напоминают жареные каштаны.
Нежные побеги и листья идут на зелёные борщи и в другие супы.
Молодые листья растения используются для засолки и часто как добавка к различным соусам.
Черешки маринуют в зиму, самостоятельно или со стрелками чеснока – это отличная закуска!
Иногда траву бутня клубненосного заготавливают путём сушки и используют как приправу к различным кулинарным блюдам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий