вторник, 14 октября 2025 г.

Зубровка душистая

Другие названия:

  • зубровка ароматная
  • дубровка пахучая
  • желтохвост
  • лядник
  • пахучий колосок
  • горькая трава
  • священная трава
  • сладкая трава
  • томковица
  • туровка
  • чаполоть
  • плоскуша
  • плоскушка
  • горькая плоскуха
  • пестречный пырей
  • горчак
  • чапула
  • чапол пахучий
  • чудотворка
  • плескуха
  • Hierochloe odorata


Зубровка душистая- многолетнее травянистое растение, которое распространено в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах. Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах). 

Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.



Ботаническое описание зубровки душистой

Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см.

Корень длинный вертикальный в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков.

Прикорневые листья заострены, стеблевые - укорочены, линейно-ланцетной формы.

Цветки зубровки душистой собраны в колоски, из которых затем составляются метёлки длиной 5-10 см и 3-7 см шириной. Колоски яйцевидные или округлые, золотисто-жёлтого или жёлто-бурого цвета.
     Цветков в колоске три (два мужских с тремя тычинками и один обоеполый с двумя тычинками и пестиком).
     Цветёт зубровка душистая в мае - июне.

Плод - зерновка (простой сухой односемянный нераскрывающийся плод).
Ботаническая иллюстрация зубровки душистой
Ботаническая иллюстрация зубровки душистой из книги Джорджа Кларка и Джеймса Флетчера Farm Weeds, 1906

Цветущая Hierochloe odorata
Цветущая зубровка душистая

Соцветие Hierochloe odorata
Соцветие 


Использование в пищу зубровки душистой

Русская "Зубровка", чешская "Zubrovka", немецкая "Grasovka", а также американская "Bison Vodka" имеется в составе наземную часть зубровки душистой.

Во Франции зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.

В 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащий зубровку душистую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий