Другие названия:
- зубровка ароматная
- дубровка пахучая
- желтохвост
- лядник
- пахучий колосок
- горькая трава
- священная трава
- сладкая трава
- томковица
- туровка
- чаполоть
- плоскуша
- плоскушка
- горькая плоскуха
- пестречный пырей
- горчак
- чапула
- чапол пахучий
- чудотворка
- плескуха
- Hierochloe odorata
Зубровка душистая- многолетнее травянистое растение, которое распространено в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах. Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах).
Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.
Ботаническое описание зубровки душистой
Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см.
Прикорневые листья заострены, стеблевые - укорочены, линейно-ланцетной формы.
Цветки зубровки душистой собраны в колоски, из которых затем составляются метёлки длиной 5-10 см и 3-7 см шириной. Колоски яйцевидные или округлые, золотисто-жёлтого или жёлто-бурого цвета.
Цветков в колоске три (два мужских с тремя тычинками и один обоеполый с двумя тычинками и пестиком).
Цветёт зубровка душистая в мае - июне.
Плод - зерновка (простой сухой односемянный нераскрывающийся плод).
![]() |
Ботаническая иллюстрация зубровки душистой из книги Джорджа Кларка и Джеймса Флетчера Farm Weeds, 1906 |
![]() |
Цветущая зубровка душистая |
![]() |
Соцветие |
Использование в пищу зубровки душистой
Русская "Зубровка", чешская "Zubrovka", немецкая "Grasovka", а также американская "Bison Vodka" имеется в составе наземную часть зубровки душистой.
Во Франции зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.
В 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащий зубровку душистую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий