Другие названия:
- шоколадная лиана
- шоколадная лоза
- Akebia quinata
Акебия пятерная - вьющийся кустарник, который в дикой природе произрастает в Китае, Японии и Корее, иногда встречается в Австралии и Северной Америке. Культивируется по Черноморскому побережью Кавказа, в Сочи, Сухуми, Батуми, в Крыму (на территории Никитинского ботанического сада).
Ботаническое описание акебии пятерной
Акебия пятерная в высоту способен достигать до 3-х метров.
Корневая система стержневая, с поверхностными и глубоко разветвлёнными корнями
Стебель окрашен в зеленый и розовый цвет в первый год, затем он одеревенеет и станет коричневым с пурпурным оттенком. Его сечение круглой формы.
Годовалые ветви тонкобороздчатые, гладкие, блестящие, бледно-фиолетового оттенка.
Почки с многими черепичато расположенными чешуйками, голые, жёлто-коричневые.
Листья длинночерешчатые, пальчатосложные; листочки на черешках, обычно не более пяти, плотные, кожистые, голые, длиной не превышают пяти сантиметров, шириной 1,5-3 см, на верхушке выемчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Общий черешок длиной 6-10 см.
В холодное время года акебия сбрасывает листву, оставляя голый стебель. Если же климат умеренный и мягкий, то остается с зелеными листьями круглый год.
Соцветие - кисть, несущая ближе к основанию 2-3 пестичных цветка, а выше 4-9 тычиночных.
Цветки однодомные, на тонких цветоножках, источают приятный аромат; пестичные диаметром 2,5-3 см, пурпурно-коричневые; тычиночные гораздо мельче, розово-коричневые.
Листочков околоцветника три, в тычиночных цветках 6 свободных тычинок с почти сидячими пыльниками и 2-6 рудиментарных пестиков; пестичные цветки с 3-12 пестиками и 3-9 рудиментарными тычинками.
Плоды акебии пятерной не более 8 сантиметров, яйцевидно-продолговатые, мясистые, пурпурно-фиолетовые, с глянцевым налётом, раскрывающиеся по брюшному шву.
Использование в пищу акебии пятерной
Мякоть и кожица плодов акебии пятерной съедобны, в Восточной Азии их употребляют в пищу.
В Японии липкую, немного сладковатую мякоть плодов растения едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура используется как овощ, ее фаршируют мясом и обжаривают в масле. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию полностью.
Также из листьев акебии заваривают напиток, а высушенные листья и цветки используют в качестве приправы к овощным и рыбным блюдам.
Засушенные листья и цветки подходят для приправы к овощным и рыбным блюдам.
Вкус плодов акебии может варьироваться в зависимости от зрелости и вида, он может напоминать малину, дыню, маракуйю или личи.




Комментариев нет:
Отправить комментарий