Для проведения паяльных работ медное жало паяльника перед первым использованием нужно облудить. Это же надо периодически делать и во время использования паяльника.
Для облуживания жала паяльника есть несколько причин
- оксидная пленка, образующаяся на жале, значительно ухудшает теплопередачу, в то время как облуживание удаляет эту пленку и обеспечивает хороший контакт между жалом и припоем.
- слой припоя на жале паяльника защищает это жало от дальнейшего окисления, особенно при высоких температурах.
- облуженное жало лучше смачивается припоем, что позволяет создавать более качественные и надежные паяные соединения.
- регулярное облуживание предотвращает коррозию и разрушение жала, тем самым продлевая срок его службы.
Есть несколько способов для того чтобы облудить жало паяльника.
- Включить паяльник и так как медь очень быстро окисляется, то рекомендуется уже в процессе нагрева опустить жало в канифоль чтобы канифоль начала смачивать медь сразу же, как только она начнёт размягчаться из-за нагрева паяльника.
Далее надо дождаться чтобы жало достаточно разогрелось и после этого сразу начинайте водить по нему прутком припоя, равномерно покрывая со всех сторон на длине как минимум 3-4 диаметра жала, начиная с кончика... Впрочем можно просто обмакнуть жало паяльника в припой.Это универсальный вариант, который подойдёт для всех видов жал паяльника. - Нагреть паяльник до рабочей температуры, окунуть медное жало в канифоль, затем расплавить на нём каплю припоя жало нужно опять погрузить в канифоль несколько раз. За счет большого поверхностного натяжения олово равномерно разойдется по рабочей поверхности паяльника.
- Нагреть паяльник до рабочей температуры, окунуть медное жало в канифоль, затем расплавить на нём припой и потереть жало о картон, предварительно покрытый канифолью: так олово лучше распределится и ляжет более тонким слоем.
- Нагреть паяльник до рабочей температуры, окунуть медное жало в канифоль, затем расплавить на нём припой и потереть жало о деревянную поверхность. Повторить несколько раз.
- Протереть нагретое жало тряпкой, смоченной раствором хлористого цинка, расплавить припой и куском нашатыря или каменной поваренной соли растереть его по наконечнику.
Использовать надо только чистую канифоль, а не припой с канифолью, так как тут важно как можно скорее изолировать поверхность жала от кислорода воздуха. Для кусковой канифоли это достигается при гораздо меньшей температуре жала, поэтому оно и не успевает окислиться.
Но в любом случае сначала рекомендуется ТОЛЬКО МЕДНОЕ жало паяльника обработать. В большинстве случаев используют "дедовский метод", который заключается в обработке жала паяльника от каверн, точечных следов окисления и прочих пятен мелкой шкуркой (некоторые рекомендуют использовать мелкий напильник или сначала напильником и потом шкуркой, но это обычно при больших квернах) зачистить жало паяльника.
Перед этим нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО отключить паяльник от электросети.
Перед этим нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО отключить паяльник от электросети.
Современные необгораемые и керамические жала нужно потереть жало об специальную вискозную губку или клубок бронзовой (!) стружки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий