пятница, 6 октября 2017 г.

Животная пища. Рыба и морепродукты: морские ежи

Широко распространены в океанах и морях с нормальной солёностью на глубинах до 7 км; отсутствуют в малосолёных Каспийском, Чёрном и частично Балтийском морях. Широко распространены на коралловых рифах и в прибрежных водах, часто селясь там в расщелинах и углублениях скал.
Правильные морские ежи предпочитают скалистые поверхности; неправильные — мягкий и песчаный грунт.

Diadema setosum
Морской ёж
Diadema setosum
Морские ежи обычно представляют собой колючие шары, которые держатся на камнях посредственно под уровнем отлива, но есть и «норные» разновидности, которых можно найти зарывшимися в песок. 

Обращайтесь с ними осторожно. Их шипы могут наносить болезненные раны - особенно если наступить на ежа голой ногой! 
Если укололись, и игла обломилась, не пытайтесь ее выдавить - это может вогнать ее глубже. Если повезет, то обломок начнет выходить наружу через несколько дней.

Вскройте ежа и ешьте похожую на яичный желток субстанцию.
НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ в пищу те из них, у которых при прикосновении иглы не шевелятся или которые при разрезании плохо пахнут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий