суббота, 11 ноября 2017 г.

Действия судна, оказавшегося в районе бедствия

Ранее в теме Сигнал бедствия по радио в голосовом режиме (Mayday) было рассмотрено как передается сигнал бедствия Mayday. Поэтому думаю будет не лишним указать и действия судна, оказавшего в этом районе.

Для морских районов А1 и А2

Вахтенный помощник судна, принявшего вызов бедствия в ЦИВе от другого судна, должен:
- просмотреть формат принятого вызова и записать информацию в вахтенный радиожурнал;
- настроить радиостанцию на соответствующую частоту бедствия (16 канал или 2182 кГц);
- вызвать капитана и нанести на карту местоположение судна в бедствии.

Действия судна, оказавшегося в районе бедствия в морских районах А1 и А2

Если береговая станция в течение 5-ти минут не дала подтверждения в ЦИВе или по радиотелефону, то судно после повторного получения вызова бедствия обязано дать подтверждение бедствующему судну по радиотелефону. Как дать подтверждение читайте здесь Подтверждение Mayday от судна, получившего сигнал бедствия. Потом надо сделать ретрансляцию сигнала бедствия. Как это сделать читайте в Ретрансляция сигнала бедствия в режиме радиотелефонии (Distress relay alert).


Для морских районов А3 и А4

Судно, получившее вызов бедствия от другого судна в КВ диапазоне, не должно давать подтверждение ни при помощи ЦИВ, ни по радиотелефону, но обязано выполнить следующее:
1. Проследить передачу береговой станцией ЦИВ - подтверждения на частоте принятия вызова по бедствию.
2. Одновременно приготовиться к последующему аварийному обмену по радиотелефону (телексу), настроив радиостанцию на соответствующие частоты бедствия в КВ-диапазоне.
3. Если в течение 5 минут не получено подтверждение в ЦИВе от береговой станции и не установлен радиообмен между береговой станцией и судном, терпящим бедствие, то судно, принявшее вызов бедствия, должно информировать спасательно-координационный центр всеми доступными средствами связи.
Действия судна, оказавшегося в районе бедствия в морских районах А3 и А4

Комментариев нет:

Отправить комментарий