Пустой дом, долго стоявший не топленный, будь это дача или просто вы попали в него, перед тем как топить, откройте окна и двери на распашку, минут на 10-15. Даже если на улице стужа. Этот приём помогает прогреть впоследствии дом намного быстрее. Долго не топленную печь, не спешите сразу затапливать. С начало сожгите в ней газету. Это пробьёт пробку сырости в трубе и прогреет её. Иногда бывает тяжело растопить печь из-за низкого давления или из-за сырости на улице, хотя ещё вчера она разгоралась на ура, приём с газетой поможет. Многие по незнанке рвут кирпичные печи от того что их перетапливают.
Или используют дубовые дрова. Когда печка разгорелась, надо прикрывать поддувало, душить её. Внутри она прогревается намного быстрее чем снаружи, из-за перепада начинает печь рвать. Когда закрывать печь? Смотрите на угли, если на углях есть побежалость, т. е. пробегают такие мелкие синии огонёчки, то печь закрывать рано. По котлам и буржуйкам, сами вы делаете трубу или покупаете, то на выходе из печки ставьте шибер — это что то типа вьюшки. Шибер помогает душить печь, сначало прикрываем поддувало, потом прикрываем шибер. По водяным котлам, многие котлы оборудуют термометром, выше 80-90 температуру лучше не подымать, если нет термометра, то тогда слушайте котёл и трубы, как только начал появляться посторонний звук, похожий на ворчание, значит котёл начал закипать. Здесь срочно надо его душить. Для чего душить печь, это во первых не даёт печи перегреться, а во вторых удлиняет время сгорания дров. Дымоход должен быть прямой, дым не любит углов и горизонтальных прогонов. Дрова старайтесь накладывать как можно ближе к дверце, или к передней стенке, хоть у вас топка в метр длиной. Так как в печах дымоход находится сзади, поэтому если вы положите дрова глубоко, то горячий воздух в дымоход пойдёт перед дровами, ваша растопка сгорит впустую. Прижатые дрова к дверце, заставляют горячий воздух двигаться вдоль дров, чем создают тягу в нужном направлении. Одной досточкой сухой, можно растопить печь с сырыми дровами, надо только дрова на растопку положить правильно, избежать зависания. Это когда растопка под поленом сгорает, а полено висит в воздухе, так как его зажали соседние дрова. Оно вроде и тлеет, но не горит. По дровам, чем крупнее колка, тем дольше они будут гореть. Молодые будут гореть быстрее, чем витые комли. Осина жару не даёт, а сырая осина будет только шипеть. Осиной сухой и белой чистят дымоходы, и то надо сжигать её одну, без примеси других дров. Ёлка сгорает быстро и стреляет. Именно тот звук когда печка постреливает. Дуб, берёза и ольха наше всё. Запас дров возле печки, должен быть минимум на 3 дня. Но это сугубо моё мнение. Сухие дрова в буржуйке будут сгорать как порох, лично моё мнение, топиться лучше вялеными, не сырыми что бы вода с них капала, а так. Можно и свежими, только что свалеными. По опыту буржуйку не надо чистить каждый день, набравшаяся зола, и прикрытое поддувало, топка сырыми дровами, даст эфект печи длительного горения. Минус только один, дымоход засирается. Будете выводить на буржуйках дымоходы, смотрите что бы они смотрели в небо, а не в бок. Ветер будет задувать и весь дым из печки будет у вас. Так что доставайте свои буржуйки с антресолей, с балконов и т. д. и т. п. тренируйтесь их топить, подбирайте оптимальные режимы топки, ведь печки они с разными характерами. Сам после замены котла, приноравливался к нему весь сезон отопительный.
Источник - ТРАКТИР МЕДВЕЖИЙ УГОЛ, автор Сосед.
Комментариев нет:
Отправить комментарий