четверг, 16 ноября 2017 г.

Длина альпинистской верёвки

В альпинизме существует единица измерения длины сложного склона - верёвка. Классически она равняется 40 метрам, это расстояние комфортной слышимости, а зачастую и видимости членов связки. Однако такая длина веревок практически полностью потеряла свою актуальность, уступив место верёвкам по 50 м.
Последние веяния в альпинизме, развитие страховочных устройств, средств связи, увеличение сложности маршрутов, приводят к распространению 60-метровых веревок, а Европейским стандартом для новых маршрутов являются веревки по 70 метров. 


У длинных верёвок есть дополнительное преимущество. При использовании верёвок самая изнашиваемая часть веревки – это кусок на расстоянии примерно 3 метра от конца бухты. Именно на этот кусок приходится чаще всего максимум срывов в момент работы на сложном маршруте. При сильном истирании веревки это место может быть достаточно сильно потерто, при этом вся бухта пребывать в отличном состоянии. Если вы используете длинную верёвку, например 70 метров, вы можете отрезать крайние три метра веревки после их износа и продолжать эксплуатировать бухту следующий год.
Если же вы использовали 50-и метровую верёвку, то после отрезания 3-5 метров веревки, у вас останется такой огрызок, с которым невозможно будет проходить сколь либо длинные маршруты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий