среда, 22 ноября 2017 г.

Открытый прицел

Применяя открытый прицел, стрелок добивается расположения на одной линии, носящей название прицельной, трёх объектов: цели, мушки и целика. Так как по законам оптики невозможно одновременно держать в фокусе сразу три объекта, он аккомодирует глаз на точку, находящуюся на отрезке мушка—целик и делящую этот отрезок в соотношении приблизительно 2:1. Этим он добивается приблизительно равной чёткости наблюдения как мушки, так и целика. Цель при этом видна расплывчато.


Схематически открытый прицел представляет собой пластинку шириной 15-20 мм, так
Схематически открытый прицел
называемый целик, на верхней грани которого имеется маленькое углубление, называемое прорезью прицела. Устанавливается целик сверху ствола, около середины его длины, в 35-40 см от глаза стрелка. Прицеливание состоит в том, чтобы, установив и удерживая мушку в определенном положении по отношению к прорези прицела, подвести затем линию прицеливания в точку прицеливания. Прицеливание, при котором просветы с правой и с левой стороны мушки получаются одинаковыми, а верхняя грань мушки находится на одинаковой высоте с верхней гранью целика, является правильным.


Чтобы правильно установить мушку в прорези прицела, нужно прежде всего хорошо видеть целик. Нормальный глаз может отчетливо видеть предметы, находящиеся дальше 25 см. Помещать целик ближе нельзя, так как и прорезь и верхняя грань его будут видны в таком случае расплывчато и туманно. Но, кроме целика, нужно также отчетливо видеть и мушку, находящуюся на конце ствола, т. е. еще дальше. Оказалось, что глазу легче попеременно аккомодировать на целик и мушку, если поместить целик не у ближнего предела аккомодации глаза, т. е. не на 25 см, а несколько дальше - на 35-40 см. Но, отодвигая прицел от глаза, мы тем самым сокращаем длину прицельной линии, а следовательно, и уменьшаем точность прицеливания.

При открытом прицеле в качестве прицельной линии обычно используется немногим больше половины расстояния от глаза стрелка до мушки, в то время, как при кольцевом прицеле это расстояние используется почти полностью. Иначе говоря, если с одинаковой точностью прицеливаться с открытым и кольцевым прицелом, то с открытым прицелом ошибки в прицеливании, а значит, и рассеивание пробоин, будут почти в два раза больше, чем при прицеливании кольцевым прицелом.

Это первый недостаток открытого прицела. Чтобы сделать меткий выстрел, стрелок должен отчетливо видеть не только целик и мушку, но и цель. Целик находится в 35-40 см от глаза, мушка - в 80-90 см, а цель бывает удалена на десятки и сотни метров. Для точного прицеливания необходимо хорошо, и притом одновременно видеть эти три предмета - целик, мушку и цель, удаленные на совершенно различные расстояния.

Строение глаза, как известно, таково, что он может одновременно отчетливо видеть только предметы, находящиеся на одинаковом от него удалении. Таким образом, требования, предъявляемые к глазу при прицеливании с открытым прицелом, противоестественны и невыполнимы.

Между тем известно, что стрелки и охотники пользуются открытым прицелом и притом достаточно успешно. Многие из них утверждают, что они во время прицеливания одинаково или, во всяком случае, достаточно хорошо одновременно видят и целик, и мушку, и мишень. Объясняется это кажущееся противоречие просто: зрительное восприятие какой-нибудь картины сохраняется в сознании человека около одной десятой секунды. Известно, например, что всякая кинокартина состоит из отдельных снимков, или кадров. Кадры сменяются перед зрителем с такой быстротой, чтобы зрительное восприятие одной картины, не успев пропасть, заменялось восприятием следующей картины. Чередование кадров зритель не замечает. Натренированный на открытом прицеле, стрелок приобретает способность (стиль) столь быстрой аккомодации глаза на прицел, мушку и цель, что в сознании у него остается картина одновременного отчетливого видения трех разноудаленных предметов.

Способность к очень быстрой аккомодации вырабатывается не сразу и нелегко и требует длительной и упорной тренировки.

Полное несоответствие открытого прицела физиологическим особенностям человеческого глаза - второй и наиболее существенный недостаток открытого прицела.

Наконец, вся нижняя половина поля зрения при пользовании открытым прицелом бывает закрыта целиком, что сильно затрудняет прицеливание по быстро уходящему зверю Даже при слабой отдаче целик, поднимаясь вместе со стволом вверх, сразу закрывает все поле зрения, и прежде всего находящуюся непосредственно над ним цель, вследствие чего нередко исключается возможность наблюдения за целью в момент выстрела, что имеет иногда существенное значение.

Таков третий недостаток открытого прицела. Следует добавить, что при слабом освещении пользоваться открытым прицелом для сколько-нибудь точного прицеливания нельзя.

Из положительных качеств открытого прицела можно отметить его прочность, простоту устройства и вытекающие отсюда надежность и безотказность в работе. Кроме того, открытый прицел устанавливается невысоко над стволом и не требует изменения прикладки.


Систем открытых прицелов имеется множество. Рассмотрим лишь наиболее распространенные из них.

Простейший тип открытого прицела

В простейшем случае на стволе оставляется небольшой прилив в виде гребня, в верхней части
Простейший тип открытого прицела
которого пропиливается прорезь прицела. Получается целик, составляющий одно целое со стволом
Иногда целик делается отдельно и укрепляется на стволе с помощью поперечного паза в виде ласточкиного хвоста.
Такой прицел не допускает изменения своей высоты, а следовательно, и изменения боя оружия по высоте с помощью прицела. При стрельбе на дальние дистанции приходится выносить точку прицеливания вверх. При этом мелкие цели закрываются мушкой совсем и прицеливание по ним становится весьма затруднительным. Прицелы с неизменяемой высотой целика встречаются, например, на пистолетах и револьверах, т. е. на оружии, предназначенном для стрельбы на короткие дистанции.

Рамочный прицел

Рамочный прицел состоит из прямоугольной рамки, шарнирно соединенной с основанием
Рамочный прицел
прицела. Для стрельбы рамка поднимается и устанавливается вертикально. На рамку надет хомутик, который может перемещаться по ней вверх и вниз. На верхней стороне хомутика пропилена прорезь. Таким образом, хомутик является подвижным целиком. На стороне рамки, обращенной к стрелку, справа и слева нанесена дистанционная шкала. Хомутик с помощью пружинной защелки может закрепляться на нужном делении шкалы.
Рамочный прицел не отличается большой прочностью. Кроме того, боковые стороны рамки и хомутика частично перекрывают поле зрения.

Ступенчатый открытый прицел

Ступенчатые прицелы состоят: из основания со ступеньками разной высоты, соответствующей
Ступенчатый открытый прицел
определенным дистанциям стрельбы; из рамки, шарнирно соединенной с основанием; из пластинчатой пружины, отжимающей рамку вниз, и хомутика с защелкой, перемещающегося вдоль рамки. Целиком служит или хомутик, или специальный прилив, имеющийся на свободном конце рамки. Для стрельбы на заданную дистанцию хомутик устанавливается на нужном делении шкалы и опускается на соответствующую дистанции ступеньку основания.

Ступенчато-рамочные прицелы.

Ступенчато-рамочный прицел винтовки системы Мосина образца 1891 года
Ступенчато-рамочный прицел
винтовки системы Мосина образца 1891 года
Имеются и комбинированные ступенчато-рамочные прицелы. Это прицел сходен по конструкции с рамочными и отличается от рамочных наличием на его основании ряда ступенек, на которые может устанавливаться хомутик, скользящий по рамке. Прорезь прицела (диоптр) сделана на рамке. При установке хомутика на разные ступеньки прорезь прицела имеет различную высоту. В этом прицеле установка для стрельбы на малые дальности осуществляется взаимодействием 3 деталей (ступенек основания, опущенной в горизонтальное положение рамки и хомутика), а для стрельбы на большие дальности - взаимодействием только 2 деталей (вертикальной рамки и хомутика). Это очень затрудняет пользование прицелами, поэтому они в настоящее время не применяются. Ступенчато-рамочные прицелы широко применялись в магазинных винтовках. Примером ступенчато-рамочного прицела может служить прицел русской трехлинейной винтовки Мосина обр. 1891 года.

Стоечные прицелы

Cтоечныё прицел пулемёта «Максим»
Стоечные прицелы также сходны по устройству с рамочными прицелами. Различие между ними состоит лишь в том, что вместо рамки имеется стойка, выполняющая те же функции. Примером стоечного прицела может служить прицел станкового пулемета «Максим» обр. 1910 года.

Откидной прицел

Откидные прицелы состоят из нескольких шарнирно скрепленных между собою и вращающихся в пределах 90º стоек с прорезями
Откидной прицел
(диоптрами) для различных дальностей стрельбы. Для стрельбы одна из стоек устанавливается перпендикулярно оси канала ствола. Откидные прицелы являются разновидностью стоечных прицелов. Одним из вариантов этого прицела служит прицел с вращающимся целиком, применявшийся в пистолетах-пулеметах ППШ и ППС. Он состоит из вращающегося целика и постоянной мушки. Его откидной целик имеет две стойки, предназначенные для стрельбы на дальности 100 и 200 м. В соответствии с этим на целике поставлены цифры 10 и 20. Целик вращается на оси, укрепленной в основании целика, и удерживается в приданном положении пружиной. Из-за ограниченного диапазона дальностей и неудобства эксплуатации откидные прицелы в настоящее время сохранились лишь в охотничьем и спортивном оружии.

Секторный прицел

Секторный прицел отличается от ступенчатого тем, что верхняя поверхность основания или
Секторный прицел винтовки системы Мосина образца 1891/1930 года
его боковых щек поднимается не ступеньками, а постепенно.
Секторные прицелы являются наиболее совершенными и поэтому наиболее распространенным в современном автоматическом оружии типом механических прицелов. Секторные прицелы получили наибольшее применение в автоматах и пулеметах Калашникова, карабине СКС, пулеметах РПД, КПВ, винтовке СВД. Необходимой деталью секторного прицела является прямолинейная планка, шарнирно связанная с основанием прицела. Прорезь прицела находится на планке. Планка описывает в пространстве некоторый сектор, за счет чего изменяется высота прорези прицела. Конструктивно секторные прицелы могут быть оформлены по-разному. Обычно по планке перемещается хомутик, который одновременно опирается на фигурные выступы, сделанные в основании прицела. Секторные прицелы не ограничивают поле зрения, способствуют быстрому обнаружению цели и позволяют корректировать дальность стрельбы.
Секторный прицел магазинной винтовки Мосина обр.1891/30 гг.: 1. Основание (колодка) прицела. 2. Намушник. 3.Хомутик прицельной планки. 4. Защелки хомутика. 5. Ось прицельной планки. 6. Пружина прицельной планки

Установка этого прицела достигается взаимодействием также трех деталей (основания, прицельной планки и хомутика прицела). Секторный прицел состоит: из неподвижного основания (колодки прицела); прицельной планки с делениями; визира (целика), перемещающегося по высоте с помощью подпружиненного хомутика, и пластинчатой пружины, предназначенной для удержания прицельной планки в приданных положениях. Целик выполнен заодно с прицельной планкой. В секторных прицелах происходит небольшое изменение длины прицельной линии (прямая линия, соединяющая мушку и визир, называется прицельной линией). Чем она длиннее, тем точнее прицельное приспособление. Так, в 7,62-мм автоматах Калашникова АК/АКМ длина прицельной линии составляет 378 мм.


Секторный прицел автомата Калашникова и способ его установки:
1. Колодка прицела. 2.Сектор. 3.Прицельная планка.


Прицельная планка пулеметов Калашникова, РПД и винтовки СВД имеет подвижный целик. Такое устройство прицельной планки предназначено для введения поправок на боковой ветер и боковое движение цели. Постоянный шаг нарезки шкалы прицельных дальностей, который достигается подбором кривизны боковых стоек основания, и наличие только одной прорези делают секторный прицел точным и удобным в эксплуатации.

На прицельной планке нанесена шкала дальности: для автоматов АКМ/АК-74 и ручных пулеметов РПК/РПК-74 с делениями от 1 до 10, для винтовки СВД - от 1 до 12, для пулемета ПК/ПКМ - от 1 до 15. Для открытия немедленной стрельбы в напряженные периоды боя в образцах стрелкового оружия конструкции Калашникова на шкале прицельных дальностей прицела предусмотрена постоянная установка "П" (соответствующая прицелу "3"), обеспечивающая поражение целей на всех дальностях прямого выстрела по грудной цели: для автоматов Калашникова АК/АКМ (высотой 50 см) - 350 м; для ручных пулеметов Калашникова РПК - 365 м, а по бегущей фигуре - 525 м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий