среда, 1 ноября 2017 г.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Опёнок осенний, опёнок настоящий (лат. Armillaria mellea) широко распространён в лесах Северного полушария от субтропиков до Севера, отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты.
Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляется также и на пнях, остающихся после рубки леса. А в особо урожайные годы — и на опавших ветках, и даже иногда на черенках опавших листьев.
Растет в конце августа - начале зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15…+10 °C. Появляется во многих регионах двумя - тремя слоями, каждый из которых длится 15-20 суток.


Armillaria melleaШляпка диаметром 3-10 см (редко до 15-17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.
Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.
Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.
Ножки длиной 8-10 см и 1-2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые телачасто срастаются основаниями ножек.


В различных источниках упоминается как съедобный или условно-съедобный гриб. Недоваренный может вызывать аллергическое расстройство пищеварения.

Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.

1 комментарий:

  1. Главное не перепутать с ложными опятами и урожай опят, как в этом году у нас, случается раз в три года примерно.

    ОтветитьУдалить