среда, 13 декабря 2017 г.

Калиберные и подкалиберные пули: в чём отличие

Отредактировано 8.02.2019


Калиберные пули имеют размер меньшего диаметра, чем канал ствола, и довольно тонкие и легко обминаемые под диаметр канала пояски, обеспечивающие фиксацию пули в стволе и надежную обтюрацию без чрезмерного сопротивления её движению.

Довольно часто ствол имеет сужение (чок) – это обеспечивает лучшую кучность при стрельбе дробью и картечью. То есть на выходе диаметр ствола чуть меньше, чем по всей длине. И здесь обычная (калиберная) пуля уже не подходит – при стрельбе вполне может раздуть/разорвать ствол. Именно поэтому были созданы специальные подкалиберные пули, имеющие меньший диаметр – они легко пройдут через ствол с сужением, не нанося оружию ни малейшего вреда. Обычно они используются в обтюрирующем пластиковом контейнере.


Главным достоинством подкалиберных пуль является большая скорость. Особенно это заметно в момент выстрела – он становится более резким. Разумеется, благодаря этому пуля летит на большую дистанцию, уверенно поражая крупную добычу. Меньший диаметр дополнительно снижает сопротивление воздуха, что обеспечивает большую дистанцию полета.

Главный недостаток подкалиберных пуль вытекает из того же фактора, что и преимущества – из малого веса. В некоторых случаях по весу подкалиберная пуля на 20-25% меньше, чем обычная. Это приводит к тому, что останавливающий эффект такого заряда снижается. Поэтому добыть, например, медведя или лося становится значительно сложнее.
Дополнительным недостатком является малая мощность выстрела. Ведь диаметр пули оказывается значительно меньше диаметра ствола. Как результат – немалая часть пороховых газов, обтекая пулю, не оказывает нужного давления.


Подкалиберная пуля позволяет уверенно добывать среднего по размеру зверя, такие как кабан, рысь, косуля, сайгак, олень. Первые два являются довольно опасными животными, поэтому возможность поражать их на большой дистанции становится особенно важной.

А вот на лося и медведя с подкалиберными пулями следует идти только опытному охотнику или же в составе крупной группы. Чтобы надежно завалить столь крупных животных, необходимо попадать в определенные места – сердце, легкие, позвоночник. Только в этом случае можно быстро убить их, не рискуя собственной жизнью. При использовании обычных пуль, более крупных и тяжелых, точное попадание становится уже не столь важным.


Лучше всего придерживать простого правила. Калиберными пулями с установленным чоком (на ружьях с дульным сужением) стрелять нельзя!
Поэтому при приобретении пуль надо уточнять какие пули: калиберные или подкалиберные.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Доброго времени суток!
      Хочу обратить ваше внимание на то, что "чок" "чоку" рознь.
      При некоторых вариантах чоков и калиберных пуль можно стрелять. Но для сужения больше 0,2-0,3 мм (ИМХО), если конечно вы бережно относитесь к оружию, лучше стрелять подкалиберными патронами.

      P.S. Заодно решил немного расписать про подкалиберные пули.

      Удалить