воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Что такое охотничья (оружейная) дробь

Отредактировано 26.02.2019


Дробь — разновидность поражающих элементов, которыми снаряжаются патроны гладкоствольного (охотничьего) оружия. Хорошая дробь должна быть полновесна (без свищей), шарообразна, ровна (хорошо отсортирована) и тверда, во избежание освинцовки стволов при стрельбе.
При снаряжении патронов дробью её качеству необходимо уделять серьёзное внимание, т.к. оно оказывает заметное влияние на осыпь дробового снаряда. Дробь должна иметь правильную шарообразную форму и более или менее одинаковый диаметр. Чем больше отдельные дробины приближаются к идеальной форме шара и чем меньше они деформируются во время прохождения по каналу ствола при выстреле, тем качественнее получается выстрел. Более однообразные по размеру дробинки дают при выстреле меньшую растянутость снопа дроби.

В большинстве случаев дробь представляет собой металлические шарики, поверхность которых покрыта медью, хромом или никелем для предохранения канала ствола от засвинцовывания и окисления.
Обычно основным материалом для изготовления дроби служит свинец с различными добавками (например, сурьмы для прочности или мышьяка для облегчения технологических процессов отливки). Используемые при изготовлении охотничьей дроби токсичные вещества (свинец и др.) попадают в природу и служат причиной отравления животных и рыбы в водоёмах. Во многих странах (Дания, Швеция, Финляндия, Испания и др.) действуют полные или частичные запреты на использование боеприпасов, содержащих свинец.
Иногда оружейная дробь производится в форме кубиков или дискообразных пластинок, а в качестве материала для её изготовления может использоваться железо, сталь, чугун, полиэтилен и т. д. Применение вместо свинцовой дроби шариков из железа, стали и других "заменителей" ведет к порче ружья и крайне опасно. Использовавшиеся в прошлом, за неимением лучшего, рубленые гвозди по сути также являются дробью или картечью.

По твёрдости различают мягкую и твёрдую дробь. Твёрдость дроби зависит от количества примесей к свинцу (сурьмы, свинцово-мышьяковистого сплава, мышьяковистого ангидрида). В мягкой дроби примеси составляют менее 1,5%, в твёрдой — более. Твёрдая дробь несколько легче мягкой, меньше деформируется при движении в канале ствола, а поэтому имеет большую скорость полёта, кучность и убойность.

Для уменьшения свинцевания канала ствола и предотвращения отравления животных свинцом твёрдую дробь сейчас нередко покрывают тонким слоем меди, никеля или хрома. Такая дробь называется плакированной. Она ещё меньше деформируется и даёт ещё лучшие показатели при выстреле. Твёрдость мягкой дроби 3 кгс/мм2, твёрдой — около 10 кгс/мм2.

Размеры дроби

По величине дробин дробь обозначается номерами, буквами и чертами (палками), причём самые крупные её сорта (больше 5,5 мм) носят название картечи, наиболее же мелкий — дунст.

В России, Англии и Германии чем мельче дробь, тем больше обозначающий её номер, в Швеции наоборот. Номера российской дроби разнятся один от другого на 0,25 мм диаметра дробины: № 11 имеет 1,50 мм, № 6 - 2,75 мм и т. д. Примечательно, что существует дробь 0 (В), 00 (ВВ) 4,5 мм (.177 дюйма), 000 (ВВВ) и она, несмотря на нулевой номер, является самой крупной.

Размеры дроби согласно ГОСТ 7837-76

Каждый номер дроби отличается от соседних по диаметру на 0,25 мм.
Где: ОТ - дробь охотничья твердая; ОМ - дробь охотничья мягкая; СТ - дробь спортивная твердая


До недавнего времени в СССР производили дробь № 12 (диаметр 1,25 мм), но сейчас её выпуск прекращён. 


Для наглядности размеров и классификации дроби в различных странах можно посмотреть следующие таблицы
Размеры дроби

Размеры дроби в разных странах



Использование (применение) дроби

Для разных типов охот используются разные по размеру дробины. Надо понимать, что чем меньше номер дроби тем быстрее она теряет скорость и соответственно энергию и следовательно, с увеличением дистанции стрельбы эффективность теряется.
Не забывайте, что это всего лишь рекомендации!
  • Самая мелкая охотничья дробь (№ 12 и 11) используется охотниками редко, лишь для стрельбы на близкое расстояние по гаршнепам, перепелам либо при коллекционировании мелких птиц для научных целей.
  • Охотничья дробь № 10 применяется для стрельбы перепелам, гаршнепам, бекасам, дупель (лето и осень)
  • Охотничья дробь № 8-9 применяется для стрельбы по перепелам, гаршнепам, бекасам, дупель, вальдшнепа, рябчика, куропатки, чирки (лето и осень)
  • Охотничья дробь № 7 применяется для охоты на куропатку, рябчика, голубей, выводков тетерева, утку (летом), вальдшнепа (весной)
  • Охотничья дробь № 6  применяется для охоты на куропатку, рябчика, голубей, выводков тетерева, глухаря (лето), утки (лето), фазана (лето)
  • Охотничья дробь № 5 применяется для стрельбы по куропаткам, рябчикам, голубям, тетереву, утки, фазана (осень)
  • Охотничья дробь № 4 применяется для стрельбы по утке, глухарю, тетереву, фазану, зайцу (осень)
  • Охотничья дробь № 3 применяется для стрельбы по глухарю, лисице, енотовидной собаки, зайцу (осень)
  • Охотничья дробь № 2 применяется для стрельбы по гусю (весна, осень), глухарю, лисице, енотовидной собаки, зайцу (осень и зима)
  • Охотничья дробь № 1 применяется для стрельбы по гусю (весна, осень), глухарю, лисице, енотовидной собаки, зайцу (зима)
  • Охотничья дробь № 0 применяется для стрельбы по гусю (весна, осень), глухарю, лисице, енотовидной собаки, зайцу (зима)
  • Охотничья дробь № 00 применяется для стрельбы по гусю (весна, осень), глухарю, лисице, енотовидной собаки, зайцу (зима)
  • Охотничья дробь № 000 применяется для стрельбы по лисице, косуле европейской (зима)
  • Охотничья дробь № 0000 применяется для стрельбы по лисице, косуле, росомахи, молодой рыси, молодого волка (зима)

В зимнее время большинство видов птиц и зверей лучше переносят рану, так как к этому времени все они одеваются в густое перо и пух либо в зимнюю шерсть. Да и стрелять их приходится подальше, так как возраст животных и преследование их охотниками или хищниками делают дичь более осторожной. Поэтому, охотясь зимой и в весенний сезон, применяют охотничью дробь на один-два номера крупнее, чем ранней осенью.

Для практической охоты стрелку достаточно иметь в патронташе набор из двух-трех номеров охотничьей дроби да пару патронов с картечью там, где возможно встретить волка или иное крупное животное, разрешенное к отстрелу.

1 комментарий: