суббота, 23 декабря 2017 г.

Основные способы защиты в случае радиационного заражения

Основные способы защиты в случае радиационного заражения:
1. Изоляция людей от воздействия излучения.
Защитные свойства зданий, сооружений, убежищ, противорадиационных укрытий:
коэффициент ослабления (во сколько раз меньше): К >1000 - капитальное бомбоубежище; К = 50-400 - подвал; K = 2 - дом деревянный, автомобиль.
2. Защита органов дыхания.
3. Герметизация жилых помещений.
4. Защита продуктов питания и воды.
5. Применение радиозащитных препаратов, отказ от употребления свежего молока.
6. Строгое соблюдение режимов радиационной защиты.
7. Обеззараживание и санитарная обработка.
8. Эвакуация населения в безопасные районы.


Респираторы эффективны на 75-85% в зависимости от того, насколько плотно к лицу прилегает маска. Лёгкие двух-четырёхслойные марлевые повязки («лепестки») - имеют меньший процент. Надёжная защита органов дыхания - уменьшит риск нахвататься внутреннего облучения от радиоактивной пыли. Общевойсковые фильтрующие противогазы - очищают вдыхаемый воздух, дополнительно, от дыма, тумана отравляющих веществ и бактериальных аэрозолей. На гражданских моделях противогазов, цвет окраски коробки фильтрующего элемента, защищающего от радиационных частиц, в том числе, йода - Оранжевая, текстовая маркировка типа фильтра - Reaktor.

Одежда - с капюшоном, водонепроницаемая, например, плащ. Если такой нет - сверху можно накинуть самодельный плёночный дождевик из полиэтилена. Это защитит от оседающей радиоактивной пыли и, в какой-то степени - от бета-ожога. Жёсткое гамма-излучение (распространяется от источника - прямолинейно) - никакая одежда не остановит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий