Отредактировано 12.10.2024
Пуля Майера - одна из наиболее распространённых на территории бывшего СССР пуль для охотничьего гладкоствольного оружия. В просторечии часто называется просто "майера" или "турбинка". Своё название получила по имени её конструктора, советского инженера А. К. Майера, создавшего эту пулю в 1963 году и популяризировавшего её.
Пуля Майера - одна из наиболее распространённых на территории бывшего СССР пуль для охотничьего гладкоствольного оружия. В просторечии часто называется просто "майера" или "турбинка". Своё название получила по имени её конструктора, советского инженера А. К. Майера, создавшего эту пулю в 1963 году и популяризировавшего её.
Описание пули Майера
Пуля Майера принадлежит к турбинно-стрелочному типу пуль. Она выполнена в форме цилиндра с внутренним каналом. Внутри канала и снаружи пули имеются наклонные рёбра, которые, как считали разработчики, должны придавать пуле вращение в полёте. Рёбер обычно 6. Головная часть пули тяжелее хвостовой.Пуля Майера изготавливается из свинца. Диаметр пули по наружным рёбрам несколько больше, чем калибр оружия, поэтому при выстреле наружные рёбра сминаются, обеспечивая хорошую центровку пули в стволе.
Сложная форма пули затрудняет её отливку в домашних условиях, однако многие охотники изготовляли её самостоятельно, иногда внося в конструкцию индивидуальные особенности. Вес пули у разных изготовителей может различаться довольно существенно.
Важно снаряжать пуля Майера так, как написано в наставлениях по снаряжению.
Особенности пули Майера
Конструкция пули Майера оказалась весьма удачной, несмотря на то, что в полёте она ведёт себя не совсем так, как полагал разработчик. Так, исследования показали, что пуля в полёте не вращается (то есть наклонные рёбра себя не оправдывают), а стабилизируется только из-за хорошей аэродинамической формы.Рассеивание при стрельбе пулей Майера приближается к показателям для нарезного оружия, хотя это может быть достигнуто только при очень тщательной подборке пуль (для каждой серии выстрелов следует выбирать одинаковые по весу пули, без дефектов). Высокая меткость пули Майера позволяет успешно применять её на дистанциях даже больше 100 м, в то время как другие пули - обычно лишь до 60-70 м. Большой вес и хорошая деформируемость при попадании придают пуле высокую поражающую способность на всех практических дистанциях.
Пуля Майера не лишена и недостатков, которые становятся особенно заметны при некачественном кустарном изготовлении. Если при отливке взят мягкий свинец, без добавок, повышающих его прочность, то пуля, особенно при усиленном заряде пороха, может сильно сминаться под воздействием перегрузки при выстреле. Иногда при этом даже закрывается внутренний канал пули. Деформированная пуля летит далеко не так метко, как нормальная, часто кувыркаясь в полёте.
Если же материал пули чрезмерно твёрд, то повышается риск повреждения дульной части ствола.
Кроме того, даже правильно отлитая пуля Майера не отличается устойчивостью в полёте - она легко отклоняется, задевая за кусты и ветки деревьев.
Снаряжение пули Майера
- При снаряжении этой пули следует особое внимание обратить на то, какой стороной вставлять пулю, где у неё головная часть, а где задняя.
- Головная часть пули более тяжёлая и шире у основания, имеющая своеобразную "юбку".
- Первые действия при снаряжении пули направлены на взвешивание и засыпку пороха. Если использовать порох "Сокол", то его нужно засыпать в гильзу 2,0 г. При температуре воздуха в -20 градусов есть необходимость немного повысить навеску пороха на 0,1- 0,2 г.
- На порох положить картонную прокладку диаметром в 3 мм. Сверху ставится осаленный войлочный пыж, который следует разрезать на четыре части по высоте.
- Далее насыпаем сухих опилок столько, чтобы можно было разместить все остальные компоненты и закрутить гильзу.
- Сверху на опилки положить картонную прокладку диаметром 0,6-0,7 мм. Затем досылаем картонную прокладку толщиной 3 мм по диаметру основания тела пули, то есть диаметр прокладки должен равняться диаметру пули у основания без наклонных рёбер.
- После этого необходимо произвести закрутку гильзы и можно успешно стрелять пулей Майера 12 калибра.
- Разрезание войлочного пыжа на четыре части и применение опилок требуется для того, чтобы не произошло удара пыжа по пули во время передвижения по каналам ствола.
- Наличие толстой картонной прокладки используется для того, чтобы пуля не врезалась в тонкую прокладку и тем самым не закрыла осевое отверстие пули Майера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий